Почему рыба и птица не мясо?
Мясо - это общеупотребительное название мышц с примыкающей к ним соединительной тканью (сухожилия, фасции а также кровеносные сосуды и жировые отложения). У животных, таких как птицы и теплокровные животные, мышцы считаются мясом, но у рыбы это название не используется.
Химический состав мышц рыб и теплокровных животных отличается. В мышцах рыб содержится легкоусвояемый полноценный белок, а у теплокровных животных в мясе содержится больше грубой соединительной ткани. Это делает переваривание мяса животных более продолжительным, в то время как рыба переваривается быстрее.
Также различаются жиры, содержащиеся в мышцах теплокровных животных и в мышцах рыб. У теплокровных животных жиры насыщенные, содержащие большое количество холестерина, а у рыб жиры полиненасыщенные, более полезные для организма.
Таким образом, химический состав и внешний вид мышц рыб и теплокровных животных различаются, что привело к разделению на них названия "мясо" и "рыба".