Арготизмы: язык социально замкнутых групп

38

Арготизмы - это слова и выражения, используемые в разговорной речи и литературе для обогащения речи яркой экспрессивной окраской. Узнайте об истории арготизмов и их использовании в художественной литературе. Читайте статью на сайте NOCFN.

Арготизмы (франц., ед. ч. argotisme) - слова и выражения разговорной речи, заимствованные из различных социальных, профессиональных диалектов. Они используются в просторечии и сленге, обогащая речь яркой экспрессивной окраской. В художественной литературе арготизмы применяются как средство стилистической характеристики, в основном в речи персонажей, а также в авторской речи при сказовой манере повествования.

Арготизмы" by Saltanat Khassanova
Источник изображения: prezi.com

История и использование арготизмов в литературе

Обращение к арготизмам в русской литературе 19 - начала 20 века имело преимущественно этнографический характер. В этот период такие писатели, как В. В. Крестовский, Н. Г. Помяловский, Ф. М. Достоевский, В. А. Гиляровский и другие, использовали арготизмы в своих произведениях. В 20-30-е годы 20 века арготизмы были популярны среди авторов, нацеленных на просторечный стиль. И. Бабель, М. Зощенко и другие писатели того времени использовали их в своих работах.

Арготизмы в современной литературе применяются для отображения реалистической речевой характеристики образа и просторечно-жаргонной стихии языка. Они широко используются писателями и переводчиками, особенно в западной литературе, в частности в США.

Арготизмы | Small encyvlopedia
Источник изображения: bfsibguti.ru

Арго - язык социально замкнутой группы

Арго (от французского "argot") - это язык какой-либо социально замкнутой группы лиц, отличающийся специфичностью используемой лексики и особенностями её употребления. В отличие от жаргона, арго не имеет профессиональной прикрепленности и может использоваться независимо от профессии. Многие слова арго используются как молодёжью из бедных кварталов, так и менеджерами с высшим образованием в современном французском языке.

Арго часто ассоциируется с языком деклассированных групп общества, таких как воры, бродяги и нищие. Часто оно выступает также в роли тайного языка, позволяя общаться единомышленникам, не опасаясь, что окружающие поймут содержание разговора.

Арго не является самостоятельной системой и сводится к специфическому словоупотреблению в рамках общего языка. Оно взаимодействует с жаргоном и просторечием, образуя специальный лексический пласт, известный как сленг.

Арготизмы в разговорной речи и литературе

Арготизмы обычно используются в разговорной речи, но могут также встречаться в литературе. Они представляют собой слова и выражения, заимствованные из различных социальных и профессиональных диалектов. Арготизмы обогащают речь, делая ее более выразительной и экспрессивной.

Арготизмы не ограничиваются использованием только членами определенной социальной группы, они могут проникать и в речь других людей. Эти слова и выражения придают особый колорит и стиль персонажам в художественной литературе.

Список литературы:

  • Стратен В. В., Арго и арготизмы, в сборнике: Труды комиссии по русскому языку (АН СССР), т. 1, Л., 1931
  • Скворцов Л. И., Жаргонная лексика в языке современной художественной литературы, в сборнике: Вопросы культуры речи, в. 7, М., 1966
  • Dauzat A., Les argots, P., 1929
  • Partridge E., Dictionary of the Underworld. British and American, N. Y.—L., 1950
  • La Rue J., Dictionnaire d'argot et des principales locutions populaires, préсédé d'une histoire de l'argot. P., 1948
  • Bertsch A., Wörterbuch der Kunden und Gaunersprache, B., 1938

Л. И. Скворцов

Оглавление Большой Советской Энциклопедии

Арго (от фр. argot) - язык какой-либо социально замкнутой группы лиц, характеризующийся специфичностью используемой лексики, своеобразием её употребления, но не имеющий собственной фонетической и грамматической системы.

Не следует путать жаргон и арго. Жаргон обычно имеет профессиональную прикрепленность, арго же может употребляться вне зависимости от профессии. Например, в современном французском языке многие слова арго используют как молодежь из бедных кварталов, так и менеджеры с высшим образованием.

Часто под арго подразумевается язык деклассированных групп общества, язык воров, бродяг и нищих. Фактически арго стало синонимом слова «феня». Арго формировался, существовал и используется в различных эпохах, культурах и традициях. Так, к нему можно отнести: английский «кэнт» (Cant); испанский тайный язык грабителей - «хермания» (Germania); немецкий язык попрошаек, нищих и воров - «ротвельш» (Rothwälsch, Rotwelsch); итальянский «фурбеск» (Fourbesque); португальский «калао» (Calao) и другие языки. Арго не составляет самостоятельной системы и сводится к специфическому словоупотреблению в пределах общего языка. Арго взаимодействует с жаргоном и просторечием, образуя специальный лексический пласт - сленг.

Часто арго отождествляется с понятием тайный язык.

Арготизмы - это языковые единицы, которые используются в рамках арго. Они обогащают разговорную речь и могут проникать в литературные произведения, придавая им особый колорит и стиль.

В русской речи арготизмы включаются в различные компоненты, такие как диалектизмы, неологизмы, жаргонизмы и другие лексические единицы. Арго занимает особое место среди них, представляя собой язык внутри языка, используемый членами закрытой социальной группы и часто непонятный другим носителям русского языка.

Итак, арготизмы и арго являются интересными явлениями в русском языке и литературе. Они придают речи и текстам особый колорит и помогают передать экспрессивность и стилистику персонажей. Арготизмы обогащают речевой арсенал и позволяют создать реалистическую речевую характеристику образов.

АРГОТИЗМ - что это такое? значение и описание - YouTube
Источник изображения: www.youtube.com

Что нам скажет Википедия?

Арго́ (от фр. argot) — язык какой-либо социально замкнутой группы лиц, характеризующийся специфичностью используемой лексики, своеобразием её употребления, но не имеющий собственной фонетической и грамматической системы.

Не следует путать жаргон и арго. Жаргон обычно имеет профессиональную прикреплённость, арго же может употребляться вне зависимости от профессии. Например, в современном французском языке многие слова арго используют как молодёжь из бедных кварталов, так и менеджеры с высшим образованием.

Часто под арго подразумевается язык деклассированных групп общества, язык воров, бродяг и нищих. Фактически арго стало синонимом слова «феня». Арго формировался, существовал и используется в различных эпохах, культурах и традициях. Так, к нему можно отнести: английский «кэнт» (Cant); испанский тайный язык грабителей — «хермания» (Germania); немецкий язык попрошаек, нищих и воров — «ротвельш» (Rothwälsch, Rotwelsch); итальянский «фурбеск» (Fourbesque); португальский «калао» (Calao) и другие языки. Арго не составляет самостоятельной системы и сводится к специфическому словоупотреблению в пределах общего языка. Арго взаимодействует с жаргоном и просторечием, образуя специальный лексический пласт — сленг.

Часто арго отождествляется с понятием тайный язык.

Люди также спрашивают

Что такое Арготизмы простыми словами?

Арготизмы (франц., ед. ч. argotisme), слова и выражения разговорной речи, заимствованные из различных социальных, профессиональных диалектов. В семантически преобразованном виде используются в просторечии и сленге, сохраняя в них яркую экспрессивную окраску.

Полный ответ на сайте www.booksite.ru


Что такое Аргонизмы?

слова и выражения разговорной речи, заимствованные из различных социальных, профессиональных диалектов (арго) и использующиеся в семантически преобразованном виде в просторечии и сленге, сохраняя в них яркую экспрессивную окраску ◆ Вся острота языка этой драмы — в арготизмах.

Полный ответ на сайте ru.wiktionary.org


Что такое арго и примеры?

Например, в современном французском языке многие слова арго используют как молодёжь из бедных кварталов, так и менеджеры с высшим образованием. Часто под арго подразумевается язык деклассированных групп общества, язык воров, бродяг и нищих. Фактически арго стало синонимом слова феня.

Полный ответ на сайте ru.wikipedia.org


Видео

Арготизм после пива

Прикладная лексика 38

4. Словарь Городина: лексикон каторги и лагерей | Язык [не] свободы

Арготизму после пива

Криминальный жаргон

Общеупотребительные слова. Диалектизмы. Урок русского языка. 6 класс

Онлайн Курс Речевой этикет 4 занятие

8 Signs That You Eat Too Much Sugar