Архивация файлов

41

Архивация файлов - это процесс преобразования информации, хранящейся в файле, к виду, при котором уменьшается избыточность в ее представлении и соответственно требуется меньший объем памяти для хранения. Узнайте больше о процессе архивации и ее целях на NOCFN.

Архивация файлов

Что такое архивация, в каких целях она применяется

Архивация файлов - это процесс преобразования информации, хранящейся в файле, к виду, при котором уменьшается избыточность в ее представлении и соответственно требуется меньший объем памяти для хранения. При этом имеется возможность закрыть доступ к упакованной в архив информации паролем.

Целью архивации файлов является:

  • Обеспечение более компактного размещения информации на диске;
  • Сокращение времени и стоимости передачи информации по каналам связи в компьютерных сетях;
  • Упрощение переноса группы файлов с одного компьютера на другой;
  • Сокращение времени копирования файлов на диски;
  • Защита информации от несанкционированного доступа;
  • Защита от заражения компьютерными вирусами.

На чем основано сжатие информации при архивации файлов

Сжатие информации в файлах производится за счет устранения избыточности различными способами, такими как упрощение кодов, исключение постоянных битов или представление повторяющихся символов или последовательностей символов в виде коэффициента повторения и соответствующих символов.

Применяются различные алгоритмы сжатия информации, которые позволяют уменьшить объем файлов. Наиболее хорошо сжимаются файлы графических образов, текстовые файлы и файлы данных, для которых степень сжатия может достигать 5-40%. Файлы исполняемых программ и загрузочных модулей сжимаются менее эффективно - 60-90%, а архивные файлы практически не сжимаются.

Возможности архиваторов и порядок выполнения операций с файлами и архивами

Существует несколько архиваторов, таких как ARJ, RAR, WinRAR, WinZIP, которые предоставляют возможности по архивации файлов. Каждый архиватор реализует свой уникальный алгоритм сжатия, позволяющий достичь оптимальной степени сжатия.

Порядок выполнения операций с файлами и архивами обычно состоит из следующих шагов:

  1. Выбор файлов для архивации;
  2. Установка параметров сжатия и защиты архива;
  3. Запуск процесса архивации;
  4. Получение архива с заархивированными файлами;
  5. Распаковка файлов из архива при необходимости.
Что такое архивация файлов и как ее применять на практике
Источник изображения: pcsecrets.ru

Виды архивов

Результатом архивации файла (или файлов) является создание архива - специального файла-контейнера, который содержит в себе заархивированный файл (файлы) в сжатом состоянии.

Существует несколько десятков видов (форматов) архивов, отличающихся алгоритмом упаковки и сжатия файлов. Наиболее распространенными форматами архивов являются ZIP, RAR и 7Z. Каждый из них имеет свои особенности и предлагает различные уровни сжатия. Например, RAR и 7Z обеспечивают высокую степень сжатия, а ZIP отличается простотой использования и возможностью распаковки без дополнительного программного обеспечения.

Архивирование файлов в Windows 10 - YouTube
Источник изображения: www.youtube.com

Что нам скажет Википедия?

Электронное архивирование (цифровое сохранение) — ряд практик, стратегий и рабочих процессов по защите электронных документов от устаревания и потери информации. Деятельность по архивации цифровых данных направлена на создание, обслуживание и сохранение целостности цифровой информации. Для обозначения практик электронного архивирования используют несколько терминов — digital preservation (дословно — электронное или цифровое сохранение), digital archiving (электронное или цифровое архивирование) или digital management (управление цифровыми данными). Зачастую эти понятия употребляют как взаимозаменяемые, однако использование отдельных терминов зависит от страны.

Практики электронного архивирования начали появляться с середины 1990-х годов, когда с развитием информационных технологий и новых видов цифровых носителей всё чаще стал подниматься вопрос о необходимости долгосрочного хранения цифровых объектов. Потребность в этом возникла из-за относительно короткого срока службы цифровых носителей — например, надёжность хранения информации на дискетах и картах памяти составляет лишь несколько лет, а в случае оптических дисков — от 3 до 20 лет. Наиболее устойчивыми способами хранения информации считаются магнитные ленты, на которых данные могут надёжно храниться от 15 до 30 лет. Вплоть до начала 1990-х цифровая информация дублировалась в бумажных копиях. Однако таким образом архивировались далеко не все материалы — будучи закрытыми для общественности, множество электронных документов не подлежало архивации.

Деятельность в сфере электронного архивирования регулируется через серию принятых международных стандартов и отчётов рабочих групп, включая модель Open Archival Information System (OAIS), Trusted Digital Repository, Digital Preservation Network (DPN), InterPARES Project, PRONOM и другие. Процесс архивирования цифровых материалов осуществляется через стратегии консервации (работа с материалами в оригинальных форматах и на оригинальных носителях, благодаря использованию исходной технологии или ранее применявшихся аппаратно-программных средств), эмуляции (воспроизведение функциональности устаревшей системы для обеспечения работы с устаревшими форматами данных), инкапсуляции (включение технического описания документа в состав самого цифрового объекта, таким образом уменьшая его зависимость от внешней среды, так как данная информация позволяет либо воспроизвести исходную среду, либо перенести документ в новую), миграции (перенос электронных документов на другие носители или же в другую операционную систему — например, с магнитной ленты на компакт-диск), цифровой археологии (метод архивирования материалов, который состоит в спасении тех цифровых объектов, которые стали недоступными из-за технологического устаревания и/или физической деградации), стратегии обновления (перенос информации с одного долговременного носителя на другой) или веб-архивирования​​ (процесс сбора, сохранения и извлечения сайтов и материалов из интернета с целью их размещения в электронном архиве для предоставления доступа следующим поколениям).

Первые попытки по автоматизации действий прослеживаются вплоть до XIV века, когда были изобретены карильоны — механические звонницы, управляемые педальным механизмом, который приводил рычаги в нужную последовательность по мере вращения за счёт скрепления с металлическим цилиндром со штифтами. Этот принцип барабанной автоматизации был впоследствии внедрён и в текстильной промышленности — в XVIII веке была создана первая перфокарта или бумажная лента с отверстиями, через которую проходили челноки. Вскоре перфокарты начали применять для автоматизации вычислений, они легли в основу аналитической машины Чарльза Бэббиджа, а позднее — табуляторов и компьютеров первого поколения.

Вплоть до 1970-х годов перфокарты широко применялись для хранения и ввода данных — на них могло быть закодировано вплоть до 80 символов. Однако быстрое развитие вычислительных машин привело к появлению альтернативных способов хранения и автоматизации данных. В 1954 году был создан первый магнитный носитель IBM 350, а в 1956-м — жёсткий диск. Уже в 1960-х годах на смену перфокарте пришла магнитная лента, ставшая ведущим способом записи и автоматизированной обработки информации. С развитием и внедрением магнитных дисков и флеш-памяти для хранения и записи информации значительно повысилась их ёмкость и производительность. Однако появилась проблема недолговечности носителей информации, что негативно влияло на сохранность данных. Так, надёжность хранения информации на магнитных дисках и флеш-картах составляет лишь несколько лет — эти носители неустойчивы как к температуре выше 100 ℃, так и к сильным электромагнитным полям. Информация на оптических дисках постепенно стирается под воздействием 50—70 ℃, они способны хранить данные от 3 до 20 лет. Самыми надёжными способами хранения информации считаются магнитные ленты, на которых данные могут храниться от 15 до 30 лет.

С развитием информационных технологий и новых видов цифровых носителей стал более актуальным вопрос о долгосрочном хранении электронной информации. Вплоть до начала 1990-х годов большинство цифровой информации дублировали на бумажных копиях. Однако таким образом архивировались далеко не все материалы и множество электронных документов не подлежало бумажному архивированию по причине закрытости для общественности.

Первые проекты по электронному архивированию начали появляться во второй половине 1990-х годов. Так, в 1996 году австралийский проект Preserving Access to Digital Information (PADI) получил государственное финансирование. Его выполнение было поручено Национальной библиотеке Австралии. В рамках PADI публиковались отчёты по проектам и журнальные статьи по широкому кругу тем, а также происходило формирование профессионального сообщества в сфере сохранения цифровой информации. В этом же году были запущены основанный Брюстером Кейлом проект по архивированию веб-страниц Архив Интернета, проекты Национальной библиотеки Швеции (Kulturarw Heritage Project) и Национальной библиотеки Австралии (PANDORA Project). В 1998 году ряд европейских национальных библиотек образовал Networked European Deposit Library (NEDLIB) для сохранения электронных объектов в библиотечной системе. Одновременно с этим начали развиваться и проекты по разработке эффективных стратегий архивирования — Arts and Humanities Data Service (1999) и Project CAMiLEON (1999). Уже начиная с 2000-х годов практики по сохранению электронных данных начинают внедрять повсеместно. Так, в 2000-м Библиотека Конгресса инициировала проект Minerva Initiative по сбору и архивированию электронной информации, а нидерландский проект Digital Preservation Testbed стал частью национальной программы по сохранению цифровой информации. В 2001 году была создана Digital Preservation Coalition — коалиция организаций по внедрению практик электронного архивирования в Великобритании и других странах. В 2006 году был основан аналогичный проект — Digital Preservation Europe.

Повсеместно внедряемые стратегии по электронному архивированию изменили роли библиотек, архивов и издательств, традиционно отвечающих за архивацию информации. Начиная с 2000-х годов сохранением электронных записей также занимаются частные организации, центры научных данных, некоммерческие организации.

В 2003-м ЮНЕСКО предприняло попытки объединить международные усилия по созданию систематизированного подхода к электронному архивированию, опубликовав Хартию «О сохранении цифрового наследия», призывающую мировое сообщество к внедрению стратегий по сохранению находящихся в опасности электронных объектов. В 2012 году на конференции программы ЮНЕСКО «Память мира» было вновь заявлено о необходимости создания унифицированной международной попытки по сохранению и предоставлению доступа к электронному наследию. В результате в 2013 году была создана программа PERSIST, направленная на сохранение мирового документального наследия.

Для обозначения практик по электронному архивированию используют несколько терминов — digital preservation (с англ. — «электронное/цифровое сохранение»), digital archiving (с англ. — «электронное/цифровое архивирование») или digital management (с англ. — «управление электронными/цифровыми данными»). Зачастую эти понятия употребляют как взаимозаменяемые, однако использование отдельных терминов зависит от страны. Так, например, в США термин «цифровое сохранение» (digital preservation) используется чаще и, как правило, охватывает все действия по управлению электронными архивами с момента их создания. Впервые термин «digital preservation» был использован в 1992 году в статье журнала Theater Crafts, посвящённой новым видам цифрового сохранения материалов. В Великобритании, наоборот, термин «управление цифровыми данными» (digital management) используется для обозначения практик по управлению жизненным циклом электронных документов, а digital preservation — для тех действий, которые направлены на обеспечение их доступности в будущем. При этом термин preservation или «сохранение» в английском языке используется чаще, чем термин archiving или «архивирование», поскольку последний подразумевает сохранение физических документов в существующих материальных хранилищах. По этой причине preservation чаще относят к электронным объектам.

Люди также спрашивают

Как сделать архивирование файлов?

Запаковка (сжатие) файла или папки Найдите файл или папку, которые нужно запаковать.Нажмите и удерживайте (или щелкните правой кнопкой мыши) файл или папку, выберите (или наведите указатель на) Отправить в, а затем выберите Сжатые (zippped) папки. В том же расположении создается новая zip-папка с тем же именем.

Полный ответ на сайте support.microsoft.com


В чем заключается процесс архивирования файлов?

Архивирование (упаковка, сжатие) это процесс записи файла в архивный файл, разархивирование (распаковка) - процесс извлечения файла из архива. Архив - упакованный (сжатый) файл. Архивация информации это такое преобразование информации, при котором объем информации уменьшается, а количество информации остается прежним.

Полный ответ на сайте techn.sstu.ru


Какие файлы нельзя архивировать?

Нет смысла архивировать уже сжатые ранее файлы: например изображения jpg или файлы видео типа mpeg4, аудиофайлы mp3 и т. д. Однако целесообразно создавать архивы для большого количества таких файлов, например, для последующей их отправки или запороливания.

Полный ответ на сайте yandex.ru


Что дает Архивация папки?

Используйте архивацию для защиты данных от случайной потери при сбоях серверного оборудования и съемных носителей. Например, можно использовать архивацию для создания запасной копии данных на жестком диске с последующей архивацией данных на другом запоминающем устройстве.

Полный ответ на сайте learn.microsoft.com


Видео

Архивация файлов в Windows

Архивация файлов

Как архивировать файлы средствами Windows?

Тема 15. Архивация файлов. Программное обеспечение

Что такое архивация и как она нам поможет?

Как Архивировать фаилы на компьютере

Как настроить автоматическое архивирование файлов

Архивация файлов. Академия 3Steam