Чернила каракатицы - полезный продукт, богатый аминокислотами и витаминами. Они улучшают самочувствие, помогают наращивать мышечную массу и поддерживают красоту кожи, волос и ногтей. Употреблять с осторожностью при аллергии на морепродукты. Узнайте больше о пользе чернил каракатицы и где их можно приобрести. - NOCFN
Cодержание
История появления
Каракатицей называют большого моллюска, известного с давних времен жителям прибрежных регионов Средиземного моря и других теплых морей. Каракатиц принадлежит к классу головоногих моллюсков, населяющих Землю с Юрского периода. Каракатиц как пищевой продукт издавна используют в странах средиземноморского бассейна, в Китае и Японии. Сначала в пищу употреблялось только их мясо, а чернилами каракатиц пользовались для письма. В XVIII веке из них начали делать краску (сепию), а позже стали использовать в кулинарии. Сейчас чернила каракатицы можно найти на прилавках многих продуктовых магазинов.
Польза и вред
Чернила каракатицы богаты аминокислотами (аспарагиновая кислота, таурин, глютаминовая кислота, лизин и аланин) и витаминами (А, В6, Е, В12, D и РР), необходимыми организму человека. Они улучшают самочувствие, помогают наращивать мышечную массу, обладают успокаивающим эффектом. Большое количество макро- и микроэлементов, содержащихся в продукте, способствует поддержанию красоты кожи, волос и ногтей. Людям, у которых ранее возникали аллергические реакции на морепродукты, чернила каракатицы следует употреблять с осторожностью. Нельзя использовать чернила каракатицы без тепловой обработки.
Какие чернила каракатицы на вкус
Чернила каракатицы имеют очень насыщенный морской, чуть солоноватый вкус.
См. также
Как это использовать
Чернила каракатицы используют, в основном, в качестве приправы. Пасты и соусы, паэлья и ризотто с чернилами каракатицы приобретают невероятный цвет и приятный вкус. Выпечке чернила каракатицы придают черный цвет, но не влияют на вкус выпекаемого изделия. С мясными продуктами чернила каракатицы плохо сочетаются, исключение — куриное филе. Блюда с чернилами каракатицы подают к столу с белыми винами.
Как и сколько хранить
Чернила каракатицы хранят в сухом прохладном месте в течение четырех лет. После вскрытия упаковки продукт следует поместить в холодильник и хранить при температуре 0…+5 ℃ не более 20 дней.
Любопытные факты
Каракатицы (на латыни — Sepiida) известны людям не одну сотню лет, более того, они даже оставили свой след в культуре, так как веками их чернила использовались для письма. Да и коричневая краска «сепия» своим названием обязана каракатице, потому что тоже когда-то изготавливалась на основе ее чернил.
Итак, что такое чернила каракатицы? Это темная жидкость, которая содержится в полости тела моллюска, называемой чернильным мешком. Он представляет собой особый орган, похожий на капсулу, разделенную на две части перепонкой. В одном резервуаре находятся уже готовые чернила, а в другом — железа, их вырабатывающая. Каракатицы используют эту жидкость для защиты и устрашения противников, причем для создания новой порции чернил им требуется всего полчаса.
Чернила каракатицы ценны полезными свойствами, они входят в состав различных лекарственных средств, в том числе и гомеопатических. Благодаря успокоительному действию они показаны при лечении неврозов и бессонницы, а также при бронхитах и некоторых гинекологических заболеваниях.
Востребованы чернила черной каракатицы и в рецептах многих блюд, особенно в качестве натурального красителя и приправы. Особо часто встречаются в Средиземноморской и Адриатической кухне в различных вариациях спагетти, паэльи, ризотто и в качестве составляющей соусов. Кстати, чернила никогда не соединяют с мясом, за исключением куриной грудки в испанской паэлье. И добавляются они, в основном, на последней стадии приготовления блюд.
Чернила каракатицы, с пользой которых не поспоришь, наделены от природы множеством витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. А еще их отличает неповторимый солоноватый морской вкус, придающий пище особое очарование. Блюда с чернилами каракатицы принято подавать с белыми сухими и полусухими винами, подчеркивающими изысканность вкусовых ощущений. Чернила каракатицы – особая жидкость моллюска, расположенная в специальном, чернильном мешке в полости тела каракатицы, используется для защиты.
Сравнительно недавно чернила каракатицы стали использовать и в медицине, добавляя в различные лекарства, которые принимают при бронхите, герпетических высыпаниях, головных болях и т.д.
См. также
Калорийность чернил каракатицы
Калорийность чернил каракатицы составляет 79 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства чернил каракатицы
Чернила каракатицы содержат в себе витамины и микроэлементы, аминокислоты, которые снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на обмен веществ, имеют противовоспалительные свойства.
Чернила каракатицы в кулинарии
Мясо каракатицы очень популярно в Италии, Китае, Японии, его готовят различными способами. Также популярными стали чернила каракатицы. Чернила используют как природный пищевой краситель, добавляют в различные соусы. В Италии готовят чёрную пасту и ризотто. Вкус у чернил чуть солоноватый, насыщенно морской.
См. также
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется к употреблению людям, имеющим аллергические реакции на морепродукты.