Перепелиное мясо признано настоящим деликатесом и обладает изумительным вкусом и уникальным составом. Узнайте больше о полезных свойствах и способах приготовления перепелиного мяса.
Cодержание
Общее описание перепела
Перепел – это маленькая птичка, которая относится к роду Фазановых, подсемейству Куропатковых, а также отряду Курообразных. Существует около десяти видов этих птиц. Некоторые виды перепелов были полностью истреблены, но в природе еще существуют виды, такие как обыкновенный перепел, австралийский перепел, перепел-арлекин и другие.
Перепелы обитают в Западной Азии, России, Африке и Европе. В зимний период они улетают в Южную Европу, Закавказье, Аравию, Индию и Африку.
Характерной чертой перепелов является охристая окраска и полосатое оперение на спине и области спины. У самочек оперение на шее более светлое, чем у самцов.
Полезные свойства перепелиного мяса
Перепелиное мясо признано настоящим деликатесом и обладает изумительным вкусом и уникальным составом. Оно содержит ряд полезных свойств, таких как:
- Лизин, цистин, метионин, аланин, глицин, глютаминовая кислота, аргинин, валин, аспарагиновая кислота, тирозин;
- Витамины (А, С, D, В1, В2, В5, В6, В9, В12, К);
- Элементы (калий, фосфор, железо, медь, селен, марганец, цинк, натрий, магний, кальций).
Мясо перепела рекомендовано людям с сахарным диабетом, лучевой болезнью, анемией, аритмией, дистрофией, кариесом, болезнью щитовидной железы, раздражительностью, апатией, эректильной дисфункцией.
Гастрономические сочетания
Перепела мясо идеально сочетается с различными соусами, такими как сладкие, кислые, томатные, грибные и цитрусовые соусы. В качестве гарнира к мясу можно подавать отварной картофель, рис, гречку, тушеные и свежие овощи, бобовые и фрукты.
См. также
Польза перепелиного мяса
Перепелиное мясо имеет ряд полезных свойств:
- Не перегружает работу ЖКТ и поджелудочной железы, что делает его отличным вариантом для правильного ужина;
- Витамин D в комплексе с витаминами группы В способствует защите детей от развития рахита;
- Витамины группы РР, содержащиеся в перепелином мясе, служат профилактикой от подагры;
- Перепелки гораздо полезнее куриного мяса из-за богатого и сбалансированного состава;
- Продукт не имеет противопоказаний, не вызывает аллергические реакции и безвреден даже для детей младшего возраста, за исключением индивидуальной непереносимости.
Выбор и хранение перепелиного мяса
При выборе перепелиного мяса следует обратить внимание на запах. Мясо также должно быть упругим и иметь нормальный и здоровый цвет. На мякоть при нажатии не должна образовываться ямка.
Охлажденное перепелиное мясо может храниться в холодильнике около двух недель. Упакованное мясо может храниться только два дня из-за скапливающегося инертного газа. В морозильной камере мясо сохраняется в течение нескольких месяцев.
Приготовление перепелиного мяса
Перед приготовлением перепелку следует обработать, обрезав шейку, лапки и кончики крыльев. Эти части можно использовать для приготовления ароматного бульона, который затем будет использоваться для соусов. Затем птицу следует опалить, натереть спиртом и поджарить. Крылья загибают за спинку, а ножки укладываются в разрезанную брюшную полость. Тушку натирают солью и готовят вкусное блюдо.
См. также
Особенности перепелиного мяса
Мясо перепелов очень вкусное. Однако следует быть осторожным при выборе мяса, так как дикие перепела могут быть отравлены ядовитыми веществами, которые они поедают. В домашних условиях перепела держат в клетках, как бойцовую птицу.
Исходя из полезных свойств и богатого состава перепелиного мяса, оно является важным источником многих необходимых элементов для организма человека.
Что нам скажет Википедия?
Мясо перепелов очень вкусное. Минеральные удобрения и пестициды, рассеиваемые на полях, приводят к отравлениям и резкому снижению численности перепелов, ранее служивших объектом охоты во время осеннего пролёта в Крыму и на Кавказе.
Неволю перепел переносит очень хорошо. В Средней Азии перепелов держат в клетках как бойцовую птицу и ради «пения» — громкого токового крика.
Отравления мясом диких перепелов могут происходить по разным причинам, например, кумуляция (накопление) в мясе ядовитых веществ после поедания птицами семян пикульника. Яды, содержащиеся в этих семенах, могут вызывать блокирование окончаний двигательных нервов в мышцах. Также имеются случаи отравления мясом перепелов, которые кормились плодами болиголова или цикуты, содержащими токсичные алкалоиды, вызывающие парализующее действие на центральную нервную систему и нервно-мышечные синапсы.