Ярослав Мудрый

43

Ярослав Мудрый, также известный как Ярослав Владимирович, был великим князем Киевской Руси. Узнайте о его ранней жизни, правлении и наследии в этой статье на NOCFN.

Введение

Ярослав Мудрый, также известный как Ярослав Владимирович, был великим князем Киевской Руси. Он родился около 978 года и умер 20 февраля 1054 года в Вышгороде. Ярослав был сыном князя Владимира Святославича и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны. Он был князем Ростовским с 987 по 1010 годы, князем Новгородским с 1010 по 1034 годы и великим князем Киевским с 1016 по 1018 годы и с 1019 по 1054 годы.

Научная библиотека НГТУ им. Г.П. Лыщинского: 2023 год – 1045 лет назад  родился Ярослав Мудрый
Источник изображения: library.nstu.ru

Ранняя жизнь

Ярослав Владимирович впервые упоминается в Повести временных лет в статье 6488 (980) года, где рассказывается о женитьбе его отца Владимира Святославича и Рогнеды, а затем перечисляются его четыре сына: Изяслав, Мстислав, Ярослав и Всеволод. Согласно летописному известию, Ярослав родился в 978 или 979 году.

Однако есть мнение, что год его рождения может быть ошибочным. В летописи под 1016 (6524) годом говорится о вступлении Ярослава в Киеве: «Бѣ же тогда Ярославъ лѣт 28». Если верить этому известию, то Ярослав должен был родиться в 988 или 989 году. Существуют разные объяснения этой разницы в датах. Татищев считает, что возможна ошибка, и должно быть не 28, а 38 лет. В других летописях были упомянуты варианты 23, 28 и 34 года. Однако Оренбургский манускрипт указывает на 972 год как год рождения Ярослава. Также в некоторых поздних летописях Ярославу приписывается отцовство князя Владимира Святого.

Существует множество версий относительно старшинства Ярослава среди своих братьев. В результате Ярослав стал князем своего времени, человеком, который преодолел все трудности и установил законный порядок наследования, оказавший влияние на развитие России в следующие два столетия.

Файл:Ярослав Мудрый.jpg — Википедия
Источник изображения: ru.m.wikipedia.org

Правление

Ярослав Владимирович изначально получил от своего отца удел Ростов, но правил под опекой воеводы Буды. После смерти его брата Вышеслава в 1011 году, Ярослав унаследовал Новгородскую землю, которая в то время была второй по значимости после Киевских земель. Ярослав стал первым князем, который создал свой двор - Ярославово дворище - прямо в городе Новгороде.

В 1014 году Ярослав решил отказаться от ежегодного уплаты дань Киеву в размере 2000 гривен и нанял дружину из варягов для похода на Киев. Однако варяги в Новгороде вызвали протесты и были разбиты, а Ярослав оказался без военной силы. В этом же году скончался великий князь Киевский Владимир.

После его смерти было неясно, кто из сыновей должен стать следующим князем Киева. Старший брат Ярослава Святополк решил использовать возможность и убил Бориса и Глеба, чтобы самому править. Ярослав был предупрежден о злодеяниях Святополка своей сестрой Предславой. Ярослав собрал войско и в 1016 году взял Киев. Перед этим походом Ярослав собрал Правду Ярослава, первый известный свод законов Руси.

Однако в 1018 году польский король Болеслав, союзник Святополка, разбил Ярослава у реки Буг и захватил Киев. Но киевляне отказались признать Болеслава и требовали, чтобы князем остался Святополк. Это привело к разрыву между Болеславом и Святополком. В 1019 году Ярослав с поддержкой новгородцев снова собрал войско и сразился с Святополком у реки Альта, победил и укрепился в Киеве.

Ярослав не забыл о поддержке, которую ему оказали новгородцы, и в 1030 году он разбил племя чудей и основал город-крепость Юрьев на Прибалтике. За годы своего правления Ярослав остановил набеги печенегов на Русь, разбив их в 1038 году у стен Киева. В честь этой победы был заложен Собор Святой Софии.

Наследие

Ярослав Мудрый считается одним из самых почитаемых древнерусских князей. Под его правлением начали строить храмы, развивалась культура и образование, увеличилась численность населения. Киев стал богатейшим городом Руси. Ярослав составил первый известный свод законов русского права, который получил название "Русская правда" и стал основой для развития национального права России.

Ярослав Мудрый также установил дружеские отношения со Швецией, Византией, Священной Римской империей и другими странами Европы. Он завершил русско-печенежские войны и вернул Червенские города, захваченные Польшей, в состав Киевской Руси.

Сегодня мы отмечаем 965 лет со дня смерти Ярослава Мудрого. Его вклад в историю и культуру Руси остается незабываемым.

Ярослав Мудрый - биография, правление, личная жизнь, фото и смерть - 24СМИ
Источник изображения: 24smi.org

Что нам скажет Википедия?

Ярослав Владимирович (в поздней историографической традиции Ярослав Мудрый; ок. 978 — 20 февраля 1054, Вышгород) — князь ростовский (987—1010), князь новгородский (1010—1034), великий князь киевский (1016—1018, 1019—1054).

Ярослав Владимирович — сын князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы. При крещении был наречён Георгием. В Русской православной церкви и Православной церкви Украины почитается как благоверный князь; день памяти — 20 февраля (4 марта) в високосный год или 20 февраля (5 марта) в невисокосные годы.

При Ярославе Владимировиче на Руси начали строить храмы, стали развиваться культура и образованность, выросла численность населения, Киев стал богатейшим городом, был составлен первый известный свод законов русского права, который вошёл в историю как «Русская правда». Ярослав Мудрый построил дружеские отношения со Швецией, а также наладил отношения с Византией, Священной Римской империей и другими странами Европы. Ярославу удалось победоносно завершить русско-печенежские войны и вернуть захваченные Польшей Червенские города в состав Киевской Руси.

Люди также спрашивают

Что сделал Ярослав Мудрый для Руси кратко?

Он вошёл в историю как князь ростовский (987—1010), князь новгородский (1010—1034), великий князь киевский (1019—1054) и прозван Мудрым. За годы правления Ярослава Мудрого на Киевской Руси получило активное развитие строительство, появлялись на карте новые города и строились монастыри.

Полный ответ на сайте znanierussia.ru


Что самое главное сделал Ярослав Мудрый?

он разбил племя чуди и заложил город-крепость Юрьев в Прибалтике. За годы своего правления Ярослав остановил набеги печенегов на Русь, разбив их в 1038 г. у стен Киева, в честь чего был заложен Собор Святой Софии.

Полный ответ на сайте histrf.ru


Какой город был основан Ярославом Мудрым?

Ярославль на


В каком году правил князь Ярослав Мудрый?

Ярослав Мудрый прожил долгую жизнь и правил в стольном граде Киеве без малого 40 лет – с 1016 по 1054 годы (первый период с 1016 по 1018 гг. и второй – 1019-1054 гг.).


Видео

Ярослав Мудрый (2 серия) (1981) фильм

почему Ярослав Мудрый лучший правитель древней Руси

Ярослав Мудрый и расцвет Киевского государства. Видеоурок по истории России 6 класс

Ярослав Мудрый. Реформы и Правление ЗА 3 Минуты!

История России. Ярослав Мудрый

Ярослав Мудрый