Какие кислоты относятся к насыщенным жирным кислотам?

38

Узнайте, какие кислоты классифицируются как насыщенные жирные кислоты. Избегайте высокого потребления насыщенных жирных кислот, чтобы снизить риск развития диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Узнайте основные представители и роль насыщенных жирных кислот в организме. - NOCFN

Насыщенные (синоним предельные) жирные кислоты — одноосновные жирные кислоты, у которых отсутствуют двойные или тройные связи между соседними атомами углерода, то есть все такие связи только одинарные.

Не относятся к насыщенным жирные кислоты имеющие одну или больше сдвоенных связей между атомами углерода. Если сдвоенная связь одна — такая кислота называется мононенасыщенной, а если двойных связей больше одной — полиненасыщенной.

Насыщенные жирные кислоты составляют 33-38% подкожного жира человека (в порядке убывания: пальмитиновая, стеариновая, миристиновая и другие).

Нормы потребления насыщенных жирных кислот

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей не должно составлять более 10% от калорийности суточного рациона.

Такая же норма: «насыщенные жирные кислоты должны давать не более 10% от общего числа калорий для любого возраста» содержится в 2015–2020 Dietary Guidelines for Americans (официальное издание Министерства здравоохранения США).

Основные насыщенные жирные кислоты

Наиболее значительными представителями насыщенных жирных кислот являются стеариновая и пальмитиновая кислоты. В бараньем жире содержание стеариновой кислоты достигает 30%, а в пальмовом масле содержится 39-47% пальмитиновой кислоты.

Другими представителями насыщенных жирных кислот являются лауриновая, миристиновая, маргариновая, каприновая и др. кислоты.

Биологическая роль насыщенных жирных кислот

Насыщенные жирные кислоты являются источником энергии для организма человека. Они также участвуют в построении клеточных мембран, синтезе гормонов, переносе и усвоении витаминов и микроэлементов.

Однако, высокое потребление насыщенных жирных кислот является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Поэтому рацион питания должен стремиться к снижению потребления насыщенных жирных кислот и обеспечивать сбалансированное соотношение жиров в рационе.

Жирные кислоты и нейтральные жиры
Источник изображения: www.chem.msu.ru

Люди также спрашивают

Что относится к насыщенным жирным кислотам?

Наиболее значительными представителями насыщенных жирных кислот являются стеариновая (например, в бараньем жире ее содержание достигает 30%, а в растительных маслах – до 10%) и пальмитиновая (ее содержание в пальмовом масле составляет 39-47%, в коровьем – около 25%, соевом – 6,5%, а в свином сале – 30%) кислоты.

Полный ответ на сайте eat-info.ru


Какие кислоты относятся к жирным кислотам?

Основные насыщенные жирные кислоты

Полный ответ на сайте www.gastroscan.ru


Как определить насыщенные и ненасыщенные кислоты?

Насыщенные жирные кислоты не имеют двойных связей между атомами углерода. Ненасыщенные жирные кислоты, напротив, имеют по меньшей мере одну (у мононенасыщенных) или несколько (у полиненасыщенных) двойных связей в цепи жирных кислот.

Полный ответ на сайте www.philips.ua


Какие жирные кислоты относятся к насыщенным и ненасыщенным?

Все жирные кислоты имеют четное число атомов углерода, которые присоединены друг к другу по цепи. Некоторые из них имеют простые связи между атомами углерода и называются насыщенными жирами, другие же имеют двойные связи и считаются ненасыщенными.


Видео

О ЧЕМ НЕ Говорят – Классификация жиров! Насыщенные и Мононенасыщенные жирные кислоты!

Жиры. Насыщенные и ненасыщенные. Какие нужны?

Про насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Наглядно

Насыщенные и ненасыщенные жиры (Химия) - Binogi Россия

Источники жиров. Ненасыщенные жиры. Омега жирные кислоты

Насыщенные жиры. Омега жиры. Польза и эффективность. Зачем принимать?

Биохимия | Бета-окисление жирных кислот: насыщенных, ненасыщенных, с нечетным...

Полезные жиры и вредные жиры 🥑 Насыщенные жиры