Как распознать мышьяк в еде?

49

Мышьяк является естественным элементом земной коры и широко распространен в окружающей среде. Узнайте, как выявить наличие мышьяка в пище и какие продукты следует употреблять с осторожностью. Читайте статью на NOCFN.

Мышьяк является естественным элементом земной коры и широко распространен в окружающей среде — в воздухе, воде и почве. Его неорганическая форма является высокотоксичной.

Тяжелые металлы в пищевых продуктах — мышьяк — Удмуртский  ветеринарно-диагностический центр
Источник изображения: uvdc.ru

Общий обзор

Мышьяк является естественным элементом земной коры и широко распространен в окружающей среде — в воздухе, воде и почве. Его неорганическая форма является высокотоксичной.

Люди подвергаются воздействию повышенных концентраций неорганического мышьяка через загрязненную питьевую воду, при использовании загрязненной воды для приготовления пищи и орошения продовольственных сельскохозяйственных культур, во время промышленных процессов, а также при употреблении в пищу загрязненных продуктов и табакокурении.

Длительное воздействие мышьяка, содержащегося в питьевой воде и пищевых продуктах, может приводить к хроническому отравлению мышьяком. Наиболее характерными последствиями такого отравления являются поражения кожи и рак кожи.

Мышьяк. Как выявить мышьяк
Источник изображения: www.kristallikov.net

Источники воздействия

Питьевая вода и пищевые продукты

Наибольшую угрозу для здоровья людей представляет мышьяк, содержащийся в грунтовых водах. Неорганический мышьяк в высоких концентрациях присутствует естественным образом в грунтовых водах ряда стран, включая Аргентину, Бангладеш, Вьетнам, Индию, Камбоджу, Китай, Мексику, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Чили. Источниками воздействия являются питьевая вода, продовольственные сельскохозяйственные культуры, орошаемые загрязненной водой, и пища, приготовленная с использованием загрязненной воды.

Рыба, моллюски, мясо, домашняя птица, молочные и зерновые продукты также могут быть пищевыми источниками мышьяка, хотя уровень воздействия мышьяка, содержащегося в таких продуктах, как правило, намного ниже уровня воздействия загрязненных грунтовых вод. В морских продуктах мышьяк в основном обнаруживается в своей менее токсичной органической форме.

Промышленные процессы

Мышьяк используется в промышленности в качестве легирующей добавки и в технологических процессах по производству стекла, красителей, тканей, бумаги, клея для металлов, консервантов для древесины, а также в производстве боеприпасов. Кроме того, мышьяк применяют в дубильных процессах, а также в ограниченных масштабах — при производстве пестицидов, кормовых добавок и фармацевтических препаратов.

Курильщики табака также могут подвергаться воздействию натурального неорганического мышьяка, содержащегося в табаке, поскольку табачные растения в значительной мере поглощают мышьяк, естественным образом присутствующий в почве. В прошлом уровни потенциального воздействия мышьяка были намного выше, так как табачные растения обрабатывались инсектицидом, содержащим арсенат свинца.

Последствия для здоровья

Мышьяк был уже известен ученым в 17 столетии. На тот момент это вещество, которое теперь является одним из элементов таблица Менделеева, было известно, как сильный яд.

Мышьяк относится к таким веществам, производные химические соединения которых также являются сильными ядами. Например, соли, содержащие мышьяк, - очень ядовиты, а при дозировке всего лишь 0,1 грамма – смертельно ядовиты для человека.

По опыту человечества известно, что существуют вещества, которые ядовиты в больших дозах, но полезны в малых. Именно к таким веществам можно отнести некоторые соединения мышьяка. К примеру, оксид мышьяка As2O3 – вещество ядовитое, но в дозировке не более 5 мг, его даже назначают для улучшения самочувствия человека. Он оказывает тонизирующее действие.

Наверное, все когда-то лечили зубы. Для того чтобы проводить лечение безболезненно, требуется нейтрализовать нервное восприятие. И здесь очень кстати помогает мышьяк! В виде мышьяковой кислоты мышьяк вместе с пастой попадает в зуб и обезвреживает нерв. На медицинской эмблеме змея также является символом мышьяка!

Мышьяк пользуется большим спросом у тех, кто желает приготовить какую-нибудь отраву. Но современные методы легко могут выявить даже крошечную дозу мышьяка, если она была использована, например, в еде. Выявить наличие мышьяка можно при помощи аналитической химии – специальных химических реакций, способных выявлять отдельные химические элементы и химически сложные вещества в различных средах.

Мышьяк. Как выявить мышьяк
Источник изображения: www.kristallikov.net

Как выявить мышьяк

О том, как выявить мышьяк, было известно ещё в середине 19 столетия. В результате химической реакции производилось восстановление мышьяка.

As2O3+6Zn+6H2SO4=2AsH3+ 6ZnSO4+3H2O

Одним из продуктов этой реакции является газообразное вещество арсин (AsH), которое при нагревании до 400o С распадается на водород и металлический мышьяк.

Другая реакция, способная выявить мышьяк из химических соединений - это реакция с нитратом серебра. Реакция проходит так:

HAsO2+3AgNO3+H2O=Ag3AsO3+3HNO3.

Мышьяк выдает свое присутствие благодаря появлению мутного желтого раствора Ag.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЫШЬЯКА В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ –  тема научной статьи по промышленным биотехнологиям читайте бесплатно текст  научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка
Источник изображения: cyberleninka.ru

Опасный элемент

Мышьяк. Уже от самого названия бросает в дрожь. Как известно, мышьяк, то есть оксид мышьяка, связан в основном с ядом. В нашем ежедневном рационе его довольно много. Употребление его в больших количествах может привести к раку кожи, легких и мочевого пузыря, а также диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Поэтому вы должны знать, в каких напитках и продуктах питания он содержится.

Где его можно найти?

Мышьяк встречается в виде арсеноорганических соединений, вредных для организма, а также канцерогенных соединений, неорганических соединений, возникших в результате деятельности человека (источником являются, например, пестициды и инсектициды).

Вещество очень прочное, а его остатки долго остаются в почве. Его полное устранение из рациона невозможно, но благодаря сознательному выбору можно ограничить его количество. Какие продукты не стоит употреблять каждый день?

Приведенные утверждения основываются на реальных исследованиях. Ученые изучили 852 человека, их уровень мышьяка удалось определить через анализ фрагментов ногтя, которые являются отличным индикатором накопления этого элемента.

Рыба с темным мясом

Установлено, что среди женщин и мужчин, потребляющих, по крайней мере, одну порцию рыбы в неделю, уровень мышьяка был на 7,4 процента выше, чем у лиц, которые кушали рыбу один раз в месяц. Основным источником мышьяка является рыба с темным мясом (тунец, скумбрия, лосось, сардина, рыба-меч).

Пиво и вино

Пиво и вино также поставляют большую дозу мышьяка. Оказалось, что женщины, употребляющие от 5 до 6 бокалов вина в неделю, имели на 20 процентов более высокие концентрации мышьяка в своем организме, чем ограничивающие себя в употреблении алкоголя.

Рис

Исследование, опубликованное американским журналом Consumer Reports, показали, что коричневый и белый рис имеет значительно более высокие концентрации мышьяка, чем другие крупы, а также фрукты и овощи. Ученые подозревают, что рис имеет высокую способность поглощения природного мышьяка и остатков применяемых пестицидов, содержащих этот элемент.

Овощи семейства крестоцветных

Брюссельская капуста и другие овощи семейства крестоцветных имеют большое содержание мышьяка. Ученые установили, что люди, которые кушали брюссельскую капусту, по крайней мере, один раз в неделю имели на 10 процентов более высокий уровень мышьяка в организме, чем люди, которые ее не употребляли. Исследователи предполагают, что это может происходить из-за высокого содержания серы в овощах – арсен легче связывает.

Все вышеперечисленные продукты следует употреблять с осторожностью и разумными порциями, чтобы минимизировать риск воздействия мышьяка на организм.

В каких продуктах может содержаться мышьяк | Экология сегодня
Источник изображения: ecologynow.ru

Заключение

Мышьяк является опасным и токсичным элементом, которым можно встретиться в окружающей среде и пищевых продуктах. Регулярное и длительное воздействие мышьяка на организм может вызвать серьезные заболевания, включая рак и хроническое отравление. Поэтому важно быть осведомленным о источниках мышьяка и умело распознавать его наличие в еде. С помощью аналитической химии и специализированных методов можно выявить наличие мышьяка в продуктах. При выборе продуктов питания следует обращать внимание на риск содержания мышьяка, особенно в рыбе с темным мясом, пиве и вине, рисе и овощах семейства крестоцветных. Сознательный выбор и ограничение потребления этих продуктов помогут снизить риск воздействия мышьяка на здоровье.

Диетолог Дюран рассказал, в каких продуктах содержатся тяжелые металлы и  чем они опасны
Источник изображения: vm.ru

Что нам скажет Википедия?

Как распознать мышьяк в еде?

Мышьяк является одним из древнейших элементов, используемых человеком. Сульфиды мышьяка As2S3 и As4S4, так называемые аурипигмент («арсеник») и реальгар, были знакомы римлянам и грекам. Эти вещества ядовиты.

Мышьяк иногда встречается в оловянных рудах. В китайской литературе средних веков описаны случаи смерти людей, которые выпивали воду или вино из оловянных сосудов, из-за наличия в них мышьяка. Сравнительно долго люди путали сам мышьяк и его оксид, принимая их за одно вещество. Это недоразумение было устранено Георгом Брандтом и Антуаном Лораном Лавуазье, которые и доказали, что это разные вещества, и что мышьяк — самостоятельный химический элемент. Оксид мышьяка долгое время использовался для уничтожения грызунов. Отсюда и происхождение русского названия элемента. Оно происходит от слов «мышь» и «яд».

Мышьяк и многие его соединения ядовиты и канцерогенны. Неорганические соединения мышьяка относятся к 1 категории канцерогенов по МАИР, арсенобетаин и другие органические соединения, не метаболизируемые в организме человека — к 3 группе. Смертельная доза мышьяка для человека составляет 50-170 мг. При остром отравлении мышьяком наблюдаются рвота, боли в животе, понос, угнетение центральной нервной системы. Сходство симптомов отравления мышьяком с симптомами холеры длительное время позволяло маскировать использование соединений мышьяка (чаще всего, триоксида мышьяка, т. н. «белого мышьяка») в качестве смертельного яда.

Люди также спрашивают

Как на вкус мышьяк?

На производстве, использующем этот химический элемент, всегда есть вероятность отравления мышьяком, из-за того, что он не имеет вкуса и запаха.

Полный ответ на сайте analizy-sochi.ru


В каком продукте больше всего мышьяка?

Значительные количества мышьяка содержатся в рыбьем жире и морской рыбе (до 10 мг/кг), винах (до 1 мг/л и более).

Полный ответ на сайте www.cmd-online.ru


Какие продукты содержат мышьяк?

Рыба, моллюски, мясо, домашняя птица, молочные и зерновые продукты также могут быть пищевыми источниками мышьяка, хотя уровень воздействия мышьяка, содержащегося в таких продуктах, как правило, намного ниже уровня воздействия загрязненных грунтовых вод.

Полный ответ на сайте www.who.int


Можно ли обнаружить мышьяк?

Исследование крови на присутствие мышьяка используется только для установления факта острого отравления. В качестве материала для исследования может быть выбрана моча, поскольку мышьяк экскретируется, преимущественно, почками и находится в моче в концентрированном виде.

Полный ответ на сайте www.invitro.ru


Видео

Отравление мышьяком

Мышьяк в рисе: 9 научных принципов снизить опасность отравления

Как правильно варить рис, чтобы удалить с него мышьяк, которым обрабатывают рис

Мышьяк История ЯДОВ и Отравлений. История средних веков.

Как попадает мышьяк в организм и какие последствия отравления мышьяком ?

Рис и мышьяк - в чем связь

Must see!! Мышьяк в воде. Опасно для жизни! Arsenik!!!Good for training!!!!

Рис Cодержит Мышьяк Доктор Джон Макдугалл