Что такое антиоксиданты простыми словами?

32

Антиоксиданты – это вещества, которые защищают наши клетки от повреждения активными формами кислорода (АФК). Узнайте, насколько для человека вредны АФК и необходимы антиоксиданты. Организм человека обладает защитными механизмами, которые контролируют уровень и действие АФК. Узнайте, какие продукты содержат антиоксиданты и зачем они нужны. Узнайте также о применении антиоксидантов в косметике. Больше информации на NOCFN.

Антиоксиданты – это вещества, которые защищают наши клетки от повреждения активными формами кислорода (АФК). К таким соединениям относятся ионы кислорода, свободные радикалы, перекиси. Насколько для человека вредны АФК и необходимы антиоксиданты?

Антиоксиданты: что это такое простыми словами, для чего нужны, польза и  вред для организма, инструкция по применению
Источник изображения: good-tabs.ru

Зачем нужны антиоксиданты?

Активные формы кислорода (АФК), такие как свободные радикалы, образуются в организме в результате метаболических процессов и под воздействием различных внешних факторов, таких как УФ-излучение, загрязнение воздуха, курение и другие. Эти соединения могут повреждать клетки и приводить к различным заболеваниям.

Организм человека обладает защитными механизмами, которые контролируют уровень и действие АФК. Это механизмы антиоксидантной защиты. Антиоксиданты - это вещества, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы и предотвращают окисление клеток. Они играют важную роль в поддержании здоровья и защите организма от различных заболеваний.

Что такое антиоксиданты?
Источник изображения: infinity-mlm.com

Какие продукты содержат антиоксиданты?

Большое количество антиоксидантов содержится в свежих овощах и фруктах. Некоторые из них включают каротиноиды (бета-каротин, ликопин, зеаксантин, лютеин), которые благотворно влияют на здоровье органов зрения, укрепляют иммунную систему и помогают снизить риск развития опухолей. Витамины А, С и Е также являются антиоксидантами и могут быть найдены в различных продуктах.

В рационе также следует учитывать наличие других антиоксидантов, таких как полифенолы, коэнзим Q10 и другие вещества, которые могут быть содержатся в продуктах питания.

Антиоксиданты в косметике

Антиоксиданты также широко используются в косметических средствах. Они помогают защищать кожу от внешних воздействий и предотвращать преждевременное старение. Косметические средства с антиоксидантными свойствами могут содержать витамины, минералы и другие активные ингредиенты, которые поддерживают здоровье кожи и улучшают ее внешний вид.

Что такое антиоксиданты?
Источник изображения: dem4r.com

Вывод

Антиоксиданты являются важными веществами, которые помогают защитить наши клетки от повреждения и поддерживают общее здоровье организма. Они содержатся во многих продуктах питания и используются в косметической индустрии. Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, и использование косметических средств с антиоксидантными свойствами может помочь нам поддерживать здоровье и красоту.

Антиоксиданты простыми словами | Pro здоровье и похудение | Дзен
Источник изображения: dzen.ru

Что нам скажет Википедия?

Антиоксиданты (также антиокислители, консерванты) — вещества, которые ингибируют окисление; любое из многочисленных химических веществ, в том числе естественные продукты деятельности организма и питательные вещества, поступающие с пищей, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов и других веществ. Рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений.

Антиоксиданты бывают ферментативной природы (ферменты, синтезируемые эукариотическими и прокариотическими клетками) и неферментные. Самыми известными антиоксидантными ферментамии (АОФ) являются белки-катализаторы: супероксиддисмутаза (СОД), каталаза и пероксидазы. АОФ являются важнейшей (внутренней) частью антиокисдантной системы организма. Благодаря АОФ каждая клетка в норме способна уничтожать избыток свободных радикалов, однако, при переизбытке необезвреженных свободных радикалов существенную роль в защите организма от окислительного стресса играет внешняя часть антиоксидантной системы — антиоксиданты, получаемые с пищей.

Наиболее известные неферментные антиоксиданты: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ß-каротин (провитамин А) и ликопин (в томатах). К ним также относят полифенолы: флавин и флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), антоцианы (в красных ягодах).

Антиоксиданты делятся на два больших подкласса в зависимости от того, являются ли они растворимыми в воде (гидрофильные) или в липидах (липофильный). В общем, водорастворимые антиоксиданты окисляются в цитозоле клетки и плазме крови, в то время как липидорастворимые антиоксиданты защищают клеточные мембраны от перекисного окисления липидов. Антиоксиданты могут быть синтезированы в организме или поступать из рациона. Различные антиоксиданты присутствуют в широком диапазоне концентраций в жидкостях и тканях организма, при этом некоторые (глутатион или убихинон) в основном присутствуют внутри клеток, тогда как другие (мочевая кислота) распределены более равномерно. Некоторые антиоксиданты можно найти только в отдельных организмах, эти соединения могут иметь важное значение в патогенезе и факторах вирулентности микроорганизмов.

Люди также спрашивают

Какой самый мощный антиоксидант?

астаксантин


Что значит антиоксидантное действие?

Так вот, благодаря им иммунные клетки уничтожают чужеродные агенты: микроорганизмы, вирусы, опухолевые клетки, токсины. Радикалы участвуют в естественной гибели клеток (апоптозе), в различных воспалительных процессах.

Полный ответ на сайте 77.rospotrebnadzor.ru


Какие продукты богаты антиоксидантами?

В каких продуктах содержатся антиоксиданты Лесные и садовые ягоды. В группе лидируют клюква, шиповник, земляника, черная смородина, черника, рябина, ягоды годжи.Фрукты и сухофрукты, богатые витаминами и микроэлементами. ... Овощи. ... Зелень. ... Бобовые. ... Орехи и семена. ... Отруби сорго, риса, льна, кукурузы, ржи, овса.Специи.

Полный ответ на сайте elementaree.ru


Что относится к антиоксидантам?

Наиболее известные неферментные антиоксиданты: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), -каротин (провитамин А) и ликопин (в томатах). К ним также относят полифенолы: флавин и флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), антоцианы (в красных ягодах).

Полный ответ на сайте ru.wikipedia.org


Видео

Антиоксиданты. Что это? и Зачем нам они?

Антиоксиданты - Доктор Комаровский

Антиоксиданты: польза и вред

Что такое антиоксиданты?

Как антиоксиданты могут навредить здоровью

Почему мы стареем и что такое антиоксиданты

Антиоксиданты. Что это такое? Н.Андреева о роли антиоксидантов в организме человека.

Антиоксиданты - роль, функции, источники