Что такое вводные слова

34

Что такое вводные слова? Разберемся в их определении, типах и роли. Узнайте, как различать вводные слова от самостоятельных членов предложения. Подробное рассмотрение с примерами и таблицей для 5 класса. Вводные слова в русском языке и их синтаксические особенности. Сведения о пунктуации и значениях вводных слов. Вывод о важности вводных слов в русском языке.

Что такое вводные слова

Начнем, как всегда, с определения — разберемся, какие слова называются вводными и зачем они нужны. Школьники сталкиваются с ними, начиная с 5 класса, хотя подробно изучают только в 8 классе. Это не сложная тема, если у вас хорошая зрительная память — правил относительно вводных слов в русском языке очень мало, и какие-то вещи придется просто запомнить.

Существует несколько типов вводных слов, но все они обладают следующими особенностями:

Рассмотрим на примере:

Пример предложения Вводное слово Член предложения
«Правда, он знал ответ» Правда Не является членом предложения
«Он, конечно, знал ответ» Конечно Является членом предложения (наречие)

Итак, у нас есть слово «правда», которое в первом предложении выступает вводным, поскольку к нему нельзя поставить вопрос. Во втором предложении оно же является членом предложения. Мы можем поставить вопрос: «все написанное — это что?».

Как видите, во втором предложении к «верно» можно поставить вопрос «как?». Следовательно, это слово не является вводным.

Такие же правила распространяются и на составные вводные слова. Они тоже могут замаскироваться под различные члены предложения, и важно научиться их распознавать.

Сравните:

Пример предложения Вводное слово Член предложения
«Что удивительно, она все запомнила» Что удивительно Не является членом предложения
«Она удивительно все запомнила» Удивительно Является членом предложения (наречие)

Еще один способ отличить вводные слова — убрать их вовсе и посмотреть, не потеряет ли предложение свой смысл. Попробуем это сделать на одном из наших примеров:

Исходное предложение: «Что удивительно, она все запомнила»

Предложение без вводного слова: «Она все запомнила»

Понятно, что в первом случае смысл остался тем же, а вот во втором — он был утерян. Это подтверждает, что в первом предложении мы имеем дело именно со вводным словом.

Вводные слова в русском языке — таблица, виды и примеры
Источник изображения: skysmart.ru

Признаки вводных слов: таблица для 5 класса

Грамматически вводные слова могут представлять собой любую часть речи и даже короткое предложение:

  • Существительные: например, правда
  • Глаголы: например, видимо
  • Прилагательные: например, очевидно
  • Наречия: например, конечно
  • Местоимения: например, разумеется
  • Союзы: например, однако
  • Словосочетания и предложения: например, без сомнения

Примеры употребления вводных слов:

Курсы подготовки к ЕГЭ по русскому языку в онлайн-школе Skysmart — без стресса и на реальных экзаменационных заданиях. Попробуйте бесплатно на вводном уроке!

Где нужны вводные слова и как не ошибиться с запятыми
Источник изображения: azconsult.ru

Разряды вводных слов по значению

Как мы уже сказали, вводные слова могут выполнять самые разные функции в устной и письменной речи. Одни из них подчеркивают позицию говорящего — его уверенность, удивление, сожаление и т. д. Другие же указывают на очередной действий или событий, на логику повествования или источник информации. Третьи и вовсе нужны лишь для того, чтобы привлечь внимание. Разберемся, что обозначают вводные слова разных видов, а в конце подведем итог с помощью таблицы с примерами.

Различная степень уверенности, предположение и допущение

Это самая распространенная категория вводных слов, к которой мы обращаемся ежедневно. Основная функция данного разряда — подчеркнуть уверенность или неуверенность в какой-либо информации, поэтому он очень важен.

Примеры: несомненно, безусловно, конечно

Вводные слова, словосочетания и предложения

Вводные слова и словосочетания не являются членами предложения. С их помощью говорящий выражает свое отношение к содержанию высказывания (уверенность или неуверенность, эмоциональную реакцию и др.):

Эту же функцию могут выполнять и вводные предложения.

На письме вводные слова, словосочетания и предложения обычно выделяются запятыми.

Разграничение вводных слов и самостоятельных членов предложения

В зависимости от контекста одни и те же слова выступают то в роли вводных (следовательно, не членов предложения), то в роли членов предложения. Для того чтобы не ошибиться, следует помнить, что:

  • К члену предложения можно поставить вопрос
  • Вводное слово не является членом предложения и имеет одно из перечисленных выше значений
  • Вводное слово обычно (но не всегда) можно изъять из состава предложения

Сравните приведенные попарно предложения:

Пример предложений Вводное слово
«Это правда» Правда
«Правда, иногда... не слишком весело скитаться по проселочным дорогам» Правда
«В течение лета он может привязаться к этому слабому, многоречивому существу, увлечься, влюбиться» Увлечься
«Вы, может, подумали, что уж я у вас денег прошу!» Может
«Слушай, мы верно пошли? Ты место помнишь?» Верно
«Кричит Осел: мы, верно, уж поладим, коль рядом сядем» Верно

В целом ряде случаев критерием разграничения вводных слов и членов предложения является возможность добавления слова говоря.

Он, кстати, так и не пришел («кстати говоря»); Тебе, собственно, можно было бы и не приходить («собственно говоря»); Короче, книга полезная («короче говоря»); Возвращаться к сказанному, по правде, не хочется («по правде говоря»).

Вводные слова и предложения
Источник изображения: psyera.ru

Синтаксис вводных слов

Вводное слово — слово (или словосочетание), входящее в состав предложения, но не вступающее с его членами в синтаксическую связь. Как правило, выражает отношение говорящего к высказыванию, его оценку, даёт сведение об источнике сообщения или связи с контекстом.

Пунктуация

Разграничение вводных слов и самостоятельных членов предложения

Значения

Морфология

Вопрос о том, является ли вводное слово частью речи, остаётся открытым. Часть таких слов традиционно относится к наречиям (вероятно, конечно, видимо), часть — к союзам (итак, во-первых), сопровождая их пометой «в значении вводного слова». Некоторые лингвисты (Л. В. Щерба, В. Н. Сидоров) не вводят их в свою классификацию, В. В. Виноградов же рассматривает их в качестве специального разряда. В Грамматическом словаре А. А. Зализняка вводные слова выделены в качестве особой части речи.

Морфологически вводные слова могут быть:

  • Одним словом: например, видимо
  • Словосочетанием: например, по-видимому

Во вводных сочетаниях, кроме того, могут объединяться слова разных морфологических классов («точнее говоря», «без всякого сомнения»).

Вставные конструкции. Знаки препинания при них

Вставные конструкции — высказывания, связанные с содержанием предложения и содержащие дополнительные сведения, попутные замечания, уточнения, утверждения:

1. Руки у меня закоченели от лютого ветра (я уже знал, что этот ветер называется «норд»), боковые волны с каждой минутой становились всё злее.

2. Однажды — это было у Аничковых, — уже на рассвете, когда многие гости разъехались, а нас осталось человек пять или шесть, Блок, промолчавший всю ночь — в людных сборищах он был вообще молчалив, — неожиданно стал говорить утренним, бодрым голосом, ни к кому не обращаясь, словно сам для себя.

На письме вставные конструкции выделяются скобками или тире.

Вводные слова | ВКонтакте
Источник изображения: vk.com

Вывод

Вводные слова играют важную роль в русском языке, позволяя говорящему выразить свою уверенность, эмоциональную реакцию, указать на источник информации или привлечь внимание. Существует несколько типов вводных слов, которые могут быть любой частью речи или даже коротким предложением. Разграничение вводных слов и самостоятельных членов предложения осуществляется по нескольким критериям, включая возможность постановки вопроса и сохранение смысла предложения при удалении вводного слова. Вводные слова могут быть выделены запятыми на письме, а также могут составлять вставные конструкции, которые обозначаются скобками или тире.

Что нам скажет Википедия?

Вводное слово — слово (или словосочетание), входящее в состав предложения, но не вступающее с его членами в синтаксическую связь. Как правило, выражает отношение говорящего к высказыванию, его оценку, даёт сведение об источнике сообщения или связи с контекстом.

Синтаксис

Несмотря на то, что вводное слово синтаксически не связано с членами предложения, оно может являться частью его структуры. При этом оно выражает противительные («впрочем»), уступительные («правда»), разделительные («может») и другие виды отношений.

Пунктуация

Разграничение вводных слов и самостоятельных членов предложения

Значения

Морфология

Вопрос о том, является ли вводное слово частью речи, остаётся открытым. Часть таких слов традиционно относится к наречиям (вероятно, конечно, видимо), часть — к союзам (итак, во-первых), сопровождая их пометой «в значении вводного слова». Некоторые лингвисты (Л. В. Щерба, В. Н. Сидоров) не вводят их в свою классификацию, В. В. Виноградов же рассматривает их в качестве специального разряда. В Грамматическом словаре А. А. Зализняка вводные слова выделены в качестве особой части речи.

Морфологически вводные слова могут быть:

Во вводных сочетаниях, кроме того, могут объединяться слова разных морфологических классов («точнее говоря», «без всякого сомнения»).

Вставные конструкции. Знаки препинания при них

Вставные конструкции — высказывания, связанные с содержанием предложения и содержащие дополнительные сведения, попутные замечания, уточнения, утверждения:

1. Руки у меня закоченели от лютого ветра (я уже знал, что этот ветер называется «норд»), боковые волны с каждой минутой становились всё злее.

2. Однажды — это было у Аничковых, — уже на рассвете, когда многие гости разъехались, а нас осталось человек пять или шесть, Блок, промолчавший всю ночь — в людных сборищах он был вообще молчалив, — неожиданно стал говорить утренним, бодрым голосом, ни к кому не обращаясь, словно сам для себя.

На письме вставные конструкции выделяются скобками или тире.

Люди также спрашивают

Какие есть вводные слова примеры?

Пример: На мой взгляд, всё не так просто. Порядок явлений (мыслей) и связь между ними: во-первых, во-вторых, в-третьих, наконец, следовательно, значит, итак, таким образом, например, с одной стороны, с другой стороны и др.

Полный ответ на сайте maximumtest.ru


Что такое вводные слова и примеры?

К вводным также относят слова, служащие для привлечения внимания собеседника: знаешь (ли), понимаешь (ли), послушай, видишь (ли) и др., например: Он, знаешь ли, совсем от рук отбился.

Полный ответ на сайте itest.kz


Как узнать вводное слово или нет?

Существует несколько типов вводных слов, но все они обладают следующими особенностями: выделяются в тексте запятыми, скобками или с помощью тире;не имеют грамматических связей с другими членами предложения;могут быть вычеркнуты из текста без потери смысла.


Какие вводное слово?

К этой группе относятся слова: КОНЕЧНО, РАЗУМЕЕТСЯ, БЕССПОРНО, НЕСОМНЕННО, БЕЗ СОМНЕНИЯ, БЕЗУСЛОВНО, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, КАЖЕТСЯ, ВЕРОЯТНО, ВОЗМОЖНО, ПОЖАЛУЙ. Вводные слова могут также передавать чувства и отношение говорящего к тому, о чем он сообщает.

Полный ответ на сайте gramota.ru


Видео

ЦТ А14. Вводные слова

Вводные слова и конструкции | Русский язык

Вводные слова, словосочетания и предложения (8 класс, видеоурок-презентация)

Вводные слова, словосочетания и предложения (8 класс, видеоурок-презентация)

Русский язык 9 класс (Урок№11 - Обращения, вводные слова и вставные конструкции.)

Русский язык 8 класс (Урок№44 - Вводные конструкции; группы вводных слов, вводных...)

Русский 5 Предложения с вводными словами

Русский язык 8 класс.Вводные слова(словосочетания).Знаки препинания в предложениях...