Можно ли есть свежую облепиху?
Да, можно есть свежую облепиху. Свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой и достаточно плотной на ощупь. Ягоды не должны быть сильно мятыми. Чтобы сохранить их свежесть, рекомендуется хранить облепиху в холодильнике и мыть непосредственно перед употреблением в пищу.
Облепиха - это небольшой кустарник или дерево с мелкими сизыми листьями и колючками. Во время плодоношения ветки облепляются оранжевыми ягодами, поэтому она получила свое название. Облепиху также называют "северным ананасом" из-за сходства запаха с ананасом. Не все сорта облепихи съедобны.
Облепиха изначально происходит из Восточной Азии. Ягода была известна грекам, римлянам и широко использовалась в китайской и тибетской медицине. В прошлом облепиху использовали только в качестве декоративной изгороди, но позже ягода и ее масло были оценены за свои полезные свойства.
Облепиха содержит все известные омега-жирные кислоты - омега-3, 6, 7, 9. Особенно известна пальмитолеиновая кислота, или омега-7, которая имеет положительное влияние на здоровье. Многие исследования подтверждают полезность облепихи для организма.