Как правильно срезать росток?
Для правильной заготовки черенков комнатных растений необходимо удалить все нижние листья и междоузлия, оставив только самые верхние - венец черенка. Если у сорта растения имеются крупные листья, их можно обрезать до диаметра от 5 до 7 см, а венец черенка - до диаметра от 10 до 15 см.
Выбор подходящего растения для черенкования - важный шаг. Важно также учесть возраст материнского растения, так как от этого зависит способность к вегетативному размножению. Желательно выбирать молодые зеленые черенки или одревесневшие черенки, в зависимости от вида растения.
Заготовка черенков происходит путем отрезания активно растущих молодых побегов острым ножом на отрезки с 2-3 междоузлиями. Нижний срез должен быть косым на расстоянии 0,5-1 см от почки, а верхний срез - прямым. Черенки можно также отрывать с "пяткой" - частью стебля, от которой они отходят. Нижние листья следует обрывать.
После заготовки черенков, рекомендуется обработать их стимулятором корнеобразования и поместить в среду для укоренения.