Как называется съедобная часть дерева?
Съедобная часть дерева называется флоэма. Это слой, расположенный между внешней корой и древесиной, состоящий из специальных клеток-сит, которые транспортируют воду и питательные вещества. Флоэма обеспечивает жизнедеятельность дерева и играет важную роль в перемещении соков от корней к веткам в начале весны.
Съедобными частями деревьев могут быть некоторые составные части, а не сами деревья. Например, шишки, желуди или тонкая молодая кора, называемая заболонь. У сосны можно употреблять нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и хвою в качестве витаминного напитка. У березы можно употреблять заболонь, сок, почки и молодые листья, которые содержат белковые вещества и жир. Карликовая полярная ива также полностью съедобна, и ее внутренние части молодых побегов можно употреблять в пищу.
Кора деревьев также может использоваться в пищу. Например, корица - это высушенная кора коричного дерева, которая обладает характерным ароматом и сладковатым вкусом. Она используется в различных кухнях, особенно в десертах и ароматизации чая.
В экстремальных ситуациях, когда нет возможности добыть другую пищу, выживающие могут обратиться к коре деревьев. Съедобная часть коры, называемая заболонь, находится между твердой корой и древесиной. Этот слой является наиболее питательным весной, когда активно идет сокодвижение в дереве. Чтобы достать заболонь, необходимо сделать надрезы на коре и снять верхний слой. Заболонь можно использовать в качестве пищи при выживании в дикой природе.