Как еще называют баклажаны?
Баклажаны, известные также как синенькие, демьянки (в Азербайджане), армянский огурец, бадриджан или бубриджан (на Востоке), являются особым видом овощей. По питательности они сравниваются с мясом, а по вкусу - с грибами. Ботаники классифицируют их как ягоду.
Баклажаны внешне похожи на родственных им картофель и томат, имея схожие цветки и листья. Однако их плоды отличаются. Созревшие ягодки могут быть белыми, зелеными или различных оттенков фиолетового цвета, имеют глянцевый блеск и различную форму - овальную, грушевидную или округлую. Вес ягод может достигать от 200 до 500 граммов.
Баклажаны в первую очередь выращивают ради своих плодов, которые являются важным ингредиентом многих блюд. Однако их выращивание не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Название "баклажан" происходит от санскритского слова, которое дало названия этого овоща на разных языках, таких как персидское "бадинджан", арабское "базинджан", испанское "альберенхена" и французское "обержин". В латинском и итальянском языках слово "базинджан" изменилось на "мелонгена" и "меланцана" соответственно.