Для чего нужно просо?
Просо - это злаковая культура, которая имеет множество полезных свойств и широкий спектр использования. Из зерна проса получают крупу (пшено) и муку, которые широко используются в пищевой промышленности. Также из проса вырабатывают солод и спирт. В кормовом производстве используют зерно, лузгу, мучель и солому.
В народной медицине просо применяется при лечении панкреатита, сахарного диабета, заболеваний печени, цистита и геморроя. Пшено, полученное из проса, стимулирует кровообразование и рекомендуется при гипертонической болезни и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Одно из главных преимуществ проса - он почти не содержит глютена, и поэтому рекомендуется людям, страдающим от целиакии или непереносимости глютена. В США просо часто продается в разделе «здоровое питание».
Состав зерна проса богат белком, крахмалом и клетчаткой. Зерна содержат также витамины и минералы, включая каротин, витамины В1 и В2, кальций, магний, фосфор, железо, йод и натрий. Пшено, полученное из проса, содержит больше калия и магния, чем рис, и поэтому рекомендуется для стимуляции кроветворения и снижения артериального давления.
Просо также имеет ряд других преимуществ. Например, оно помогает выводить остатки антибиотиков из организма и защищает кишечник от неблагоприятного воздействия. Кроме того, просо имеет короткий цикл роста, что позволяет его фермерам использовать его как промежуточную культуру после первого урожая, а также участвовать в исследовательских проектах для выращивания проса в разных регионах.