Чем полезна черноплодная рябина и чем вредна?
Черноплодная рябина, или арония, является богатым источником витаминов и минеральных веществ. В ее ягодах содержатся фолиевая и аскорбиновая кислота, а также витамин P, который в два раза больше, чем в черной смородине и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. Также ягоды черноплодной рябины содержат высокое количество йода, в четыре раза больше, чем в землянике, крыжовнике или малине.
Черноплодная рябина обладает антиоксидантными свойствами, помогает укрепить сосуды и иммунитет. Благодаря соединениям голубой мальдивин, кофейная кислота, делфинин и эпикатехин, ягоды черноплодки обладают антибактериальными, противовирусными и противораковыми свойствами. Они снижают риск развития герпеса, болезни Крона и нормализуют уровень холестерина. Также черноплодная рябина считается отличным средством профилактики некоторых заболеваний печени, желудка, глаз и крови.
Черноплодная рябина помогает нормализовать давление и уровень холестерина, что делает ее полезной для сердечно-сосудистой системы. Однако стоит употреблять ягоды черноплодной рябины с умеренностью, так как их чрезмерное употребление может вызвать проблемы с пищеварением.
Как и любой продукт, черноплодную рябину не рекомендуется употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию на ягоды данного растения. Также стоит отметить, что перед использованием черноплодной рябины в качестве лечебного средства, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас уже есть какие-либо заболевания или вы принимаете лекарственные препараты.