Откуда пошло название салата оливье?
Салат оливье был изобретен в 1860-х годах поваром Люсьеном Оливье, бельгийским и французским происхождением. Оливье был владельцем ресторана "Эрмитаж" на Трубной площади в Москве.
Исторический салат оливье представлял собой закуску русской кухни, состоящую из отварных корнеплодов, соленых огурцов, яиц и мяса или вареной колбасы, заправленных майонезом. Название салата происходит от имени его автора - французского шеф-повара Люсьена Оливье. В России салат оливье воспринимается как французское блюдо, хотя за пределами страны он известен как "русский салат".
Современный салат оливье отличается от оригинального рецепта, предложенного Оливье, который включал пернатую дичь, телячий язык, раковые шейки и паюсную икру. В советской кухне салат оливье был популярным праздничным блюдом, которое могло заменить другие блюда на праздничном столе.