На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья?

19.01.2024, 12:58 32

Наиболее безвредными для жарки, в том числе с точки зрения выделения токсичных веществ, считаются жиры и масла, состоящие из насыщенных и мононасыщенных кислот. Речь идет о рафинированных маслах, которые проходят специальную обработку и устойчивы к нагреванию.

Когда говорят, на каком масле можно и лучше жарить, то учитывают два параметра – точку дымления, способ и степень очистки. При жарке в неочищенных (нерафинированных) растительных маслах протекает множество физических и химических реакций, в результате которых возникают вредные для здоровья соединения (свободные радикалы, трансжиры, канцерогены и др.).

Есть масла, более подходящие для жарки, и наоборот, но в любом случае они обязательно должны быть очищенными от быстро сгорающих веществ. Нерафинированные и недезодорированные растительные масла содержат много полезных веществ, однако при жарке они начинают довольно быстро гореть и превращаться в канцерогены. В процессе рафинации и дезодорации из масла удаляются перечисленные выше соединения, что повышает устойчивость масла к нагреванию и увеличивает срок его хранения.

При выборе масла для жарки рекомендуется предпочитать рафинированные масла, такие как подсолнечное, кукурузное или рапсовое масло. Они обладают высокой температурой дымления, что позволяет сохранить пищу от перегорания и образования вредных веществ. Также важно учитывать индивидуальные предпочтения и потребности в питательных веществах.

У вас есть вопрос?
Задайте его нам!

Люди также спрашивают

Какие основные идеи были у Николая Коперника?

добавлено 08.02.2024, 17:40

Чем различаются косвенные и прямые налоги?

добавлено 19.03.2024, 10:15

В каком роде кенгуру?

добавлено 21.03.2024, 23:16

Что делать при низкой температуре тела?

добавлено 10.02.2024, 14:15

Когда и кем была изобретена швейная машинка?

добавлено 16.03.2024, 07:33