Можно ли есть свинушки тонкой?
Свинушка тонкая (Paxillus involutus) - гриб семейства свинушковых, ранее считавшийся условно съедобным, но в настоящее время отнесен к смертельно ядовитым грибам.
В прошлом свинушка тонкая была известна как гриб, который можно было есть, однако сейчас он признан опасным для употребления.
Свинушка тонкая растет в микоризном симбиозе с лиственными и хвойными деревьями, предпочитая березовые леса средней полосы России. Он появляется в августе — сентябре. Шляпка гриба вначале плоская, по мере роста становится вдавленной, воронковидной. Цвет шляпки глиняно-оливковый, у старых грибов — буроватый. Края завернуты внутрь. Грязно-желтоватые пластинки, лишенные покрывал, низбегают на ножку. Ножка обычно короткая, толстая, сплошная, гладкая.
Однако, несмотря на свою внешность, свинушка тонкая ядовита. При поедании этого гриба в организм попадает антиген, который накапливается в крови и может вызвать аутоиммунную аллергическую реакцию. Следовательно, употребление свинушки тонкой категорически не рекомендуется.