Какой какао настоящий?
На выбор настоящего какао следует обратить внимание на цвет продукта. Натуральное какао может иметь от светло-коричневого до черного оттенка. Наличие сероватого оттенка или тусклого цвета говорит о низком качестве продукта и наличии посторонних примесей.
Для получения насыщенного шоколадного вкуса в различных выпечках и десертах используется какао-порошок. Он может быть алкализованным (обработанным щелочью) или натуральным. Натуральный какао-порошок содержит больше вкусо-ароматических веществ и обладает мягким, слегка фруктовым вкусом.
Выпечка с использованием натурального какао-порошка обладает высокой, воздушной текстурой, но может быть немного "суховатой". Вкус при этом мягкий и слегка фруктовый. В отличие от него, выпечка с алкализованным какао-порошком не поднимается так хорошо, так как содержит меньше кислот для взаимодействия с пищевой содой. Тесто при этом не получает достаточно объема.
Согласно экспертам «Росконтроля», лучшие оценки получили какао-порошки «Роял Премиум» и Globus. Они не содержат пестицидов и других опасных веществ, обладают хорошими органолептическими свойствами и считаются безопасными для употребления. Остальные марки, включая «Красный Октябрь / Золотой ярлык», «Россия щедрая душа / Российский», «Золотой якорь» и «Фаворит», имеют замечания относительно содержания золы или происхождения продукта.