Какие свинушки нельзя есть?
Свинушки тонкие, также известные как свиные уши или свинухи тонкие (Paxillus involutus), не рекомендуется употреблять в пищу. Эти грибы были внесены в список ядовитых и несъедобных грибов по указанию заместителя главного санитарного врача СССР в 1984 году и постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ в 1993 году.
Свинушка тонкая - шляпочный гриб, который растет в микоризном симбиозе с лиственными и хвойными деревьями, особенно предпочитает березовые леса средней полосы России. Он обладает глиняно-оливковым цветом шляпки и короткой, толстой ножкой. Мякоть гриба мясистая и грязно-желтоватая.
Употребление свинушек может быть опасным для жизни, поскольку они содержат вещество атроментин, которое может повлиять на состав крови и вызвать проблемы с почками и печенью. Поэтому постоянное употребление этих грибов не рекомендуется.
Грибы свинушки тонкие можно приготовить, отваривая, жаря, маринуя или засаливая их. Однако перед употреблением необходимо обеспечить хорошую термическую обработку.
Свежеочищенные грибы рекомендуется приготовить и съесть сразу. Если грибы были маринованы, их можно хранить в холодильнике.