Какие масла содержат трансжиры?
Трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации. Они могут присутствовать в натуральных мясных и молочных продуктах, а также в растительных маслах, особенно в дезодорированных. Маргарин и некоторые другие промышленные продукты также содержат трансжиры.
Вред трансжиров хорошо известен и связан с увеличением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Их потребление следует минимизировать. ВОЗ и другие организации здравоохранения рекомендуют исключить из рациона продукты промышленного производства, содержащие трансжиры.
Трансжиры образуются в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, используемых в производстве маргарина и других промышленных продуктов. Они также могут содержаться в заменителях молочного жира, спреде, хлебопекарном жире и других подобных продуктах.
Недавние исследования также показали, что трансжиры увеличивают риск развития деменции, болезни Альцгеймера и диабета 2-го типа.
Дания, Норвегия, Швейцария и некоторые другие страны полностью запретили использование трансжиров. В Евросоюзе уровень этих жиров в продуктах законодательно ограничен до 2%. Международный союз производителей пищевых продуктов и напитков также планирует полностью отказаться от трансжиров.