Как винегрет и салат получили свои названия?
Винегрет и салат получили свои названия благодаря своему происхождению и историческим трансформациям. Винегрет, появившийся в России в начале 19 века, получил свое название от французского слова vinaigrette, что означает заправку из уксуса, оливкового масла и соли. В России винегретом принято называть салат, который подают с такой заправкой.
В русских поварских книгах конца XVIII века – начала XIX века винегретом называлось отдельное блюдо, которое представляло собой запеченные или жареные кусочки птицы или рыбы, украшенные овощами и залитые соусом. Со временем из этого блюда развились две популярные закуски - винегрет и селёдка под шубой.
Название винегрета пришло из французского языка, где la vinaigrette означает "уксусик". Однако, в русской кухне произошли значительные изменения в приготовлении винегрета, и он преобразовался до неузнаваемости. Русские винегреты могли быть из рыбы, мяса, птицы, грибов и овощей, и их состав и оформление были очень разнообразными.
Салаты уже давно стали самым популярным блюдом в России. Однако сто лет назад они были мало распространены, и винегрет иллюстрирует эту тенденцию. Существует несколько версий происхождения винегрета, включая легендарные и народные объяснения.
Одна из версий связывает появление названия "винегрет" с императрицей Екатериной II. По этой легенде, во время обеда императрице подали новое блюдо, которое она попробовала и сказала "Фи! Не грето!". Изначальное название "финегрето" со временем трансформировалось в "винегрет".
Еще одна версия связывает происхождение винегрета с заимствованием из Скандинавии, Германии или Англии. В поваренных книгах этих стран в середине XIX века упоминается салат, похожий на современный винегрет и селедку под шубой.