Как называют баклажаны в Баку?
В Баку баклажаны называют "демьянками". Это одно из множества названий для этого популярного овоща, включая "пакистаны", "бадаржаны", "хацилим", "подлижаны", "меланзана", "обержан", "винете" и "синий".
Однако основное название, используемое в Баку, - "демьянки". Происхождение этого названия связано с мужским именем Демьян, которое, вероятно, происходит от греческого корня, означающего "покорять" или "усмирять". Никто не знает точного происхождения этого названия, но оно стало своеобразной визитной карточкой бакинцев.
В Баку баклажаны считаются настоящими, только если они черно-фиолетовые, лоснящиеся на солнце и плотные на ощупь. Баклажаны, которые "синенькие", считаются недозрелыми и невкусными.
В азербайджанской кухне баклажаны занимают особое место и используются во многих блюдах. Они являются вкусным и питательным продуктом, если их правильно приготовить. Одно из популярных блюд с баклажанами в Азербайджане - "бадымджан долмасы", также известное как "Светофор" или "Три сестры". Это фаршированные баклажаны, болгарский перец и помидоры, которые выкладываются на тарелку и выглядят очень ярко и празднично.