Чем отличается пастеризация от кипячения?

17.02.2024, 10:44 23

Пастеризация и кипячение отличаются друг от друга в термообработке молока и других продуктов.

При пастеризации молока, оно нагревается до температур от 60⁰C до 100⁰C, в зависимости от продукта и требований. Чем выше температура, тем меньше время нагрева. При этом процессе пастеризации, вредные микроорганизмы в молоке уничтожаются, но полезные остаются.

С другой стороны, кипячение или стерилизация молока происходит при более высокой температуре, около 120⁰C до 150⁰C, и продолжительностью до 30 минут. При этом, как вредные, так и полезные микроорганизмы полностью уничтожаются в процессе стерилизации.

Важным отличием между пастеризацией и кипячением/стерилизацией является время хранения продукта. Пастеризованное молоко обычно может храниться около 2 недель, в то время как стерилизованное молоко может храниться до года.

Также, стоит отметить, что пастеризация сохраняет большую часть пищевой ценности молока, включая полезные составляющие, в то время как стерилизация приводит к потере значительной части питательных веществ.

Кратко говоря, пастеризация уничтожает только вредные микроорганизмы, сохраняя полезные, и имеет более короткий срок годности. В то время как стерилизация полностью уничтожает все микроорганизмы, включая полезные, и продлевает срок годности продукта.

У вас есть вопрос?
Задайте его нам!

Люди также спрашивают

Где добывается более 99% российских алмазов?

добавлено 10.01.2024, 23:11

Где сейчас зонды Вояджер?

добавлено 20.03.2024, 03:27

Что такое налоги для чайников?

добавлено 17.03.2024, 17:04

Что такое L трансформация бактерий?

добавлено 16.02.2024, 14:33

Кто относится к бедному классу?

добавлено 08.02.2024, 16:28