Чем славится хариус?
Хариус славится своим вкусным, нежным и сочным мясом, а также удивительной икрой. Икра хариуса мелкая, размером до 1,5 мм, она обладает насыщенным оранжевым цветом и богата жирами и белками.
Хариусы (род рыб подсемейства хариусовых семейства лососевых отряда лососеобразных) отличаются большим спинным плавником, задняя часть которого у половозрелых самцов в сложенном состоянии достигает жирового, а иногда и основания хвостового плавников.
Хариус имеет красивую окраску среди рыб водоёмов Голарктики. Рыба имеет однотонную тёмно-серую спину, по бокам тела некоторых видов разбросаны чёрные пятнышки различной формы. У сибирского, байкальского, амурского, нижнеамурского и желтопятнистого хариусов над брюшными плавниками есть крупное красноватое пятно.
Самым главным промысловым видом хариуса на Северном Урале является европейский хариус. Европейский хариус обитает практически на всей территории Европы и в реках Западной России. Также существуют другие виды хариуса, такие как сибирский хариус, монгольский, байкальский и др.