Кто первый изобрел виски?
Первое письменное упоминание о виски датируется 1405 годом и происходит из Ирландии, где виски производили монахи. Оно также упоминается в Шотландии: в реестре шотландского казначейства есть запись, датированная 1 июня 1494 года о выдаче солода брату Джону Кору для изготовления aqua vitae.
Технология дистилляции пришла в Шотландию из Ближнего Востока. Шотландцы приспособили эту идею, используя пиво из ячменя вместо вина из винограда. Ячмень идеален для перегонки из-за содержания ферментов. Таким образом, на скалистых северных островах Шотландии и Ирландии, где виноград и фрукты не росли хорошо, местное население начало делать виски из ячменя.
Виски - крепкий дистиллированный напиток, приготовленный из ферментированного зернового сусла, такого как ячмень, кукуруза, рожь или пшеница. После дистилляции, солодовый дистиллят выдерживается в деревянных бочках не менее трех лет. Это время определяет зрелость напитка, и дополнительная выдержка не всегда улучшает его качество. Вкус виски может меняться от партии к партии, в зависимости от ингредиентов, продолжительности выдержки и типа бочки, в которой он хранился.