Где находился ресторан Эрмитаж в котором придумали салат оливье?
Ресторан Эрмитаж, где придумали салат оливье, находился на углу Петровского бульвара и Неглинного проезда (сейчас - Неглинная улица) в Москве. Здание было возведено в 1816 году и в начале 1860-х годов было перестроено под трактир-ресторан с гостиницей и банями.
Эрмитаж был дореволюционным рестораном, который работал под руководством Люсьена Оливье, известного московского повара и создателя салата оливье. Согласно легенде, ресторан Эрмитаж возник благодаря пристрастиям Оливье и московского купца Якова Пегова к нюхательному табаку. Их знакомство началось у будочника на Трубной площади, который делал лучший табак в Москве. Они решили совместно открыть ресторан и в 1864 году перестроили здание под трактир Эрмитаж.
Ресторан Эрмитаж был популярным местом отдыха московской интеллигенции и привлекал своей роскошью отделки и мебели. Официанты назывались "половыми" и были одеты в белые рубахи. Ресторан был охраняемым объектом культурного наследия России.