Какой продукт является эмульгатором?
В пищевой промышленности эмульгаторы часто используются для создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. Они являются стандартными ингредиентами майонеза, готовых соусов, маргаринов, спредов, сливочного масла, шоколада и мороженого. Эмульгаторы определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение наполненности во рту.
Наиболее распространенными эмульгаторами являются моно- и диглицериды жирных кислот (E471), эфиры глицерина, жирных и органических кислот. В процессе производства хлеба и кондитерских изделий эмульгаторы помогают соединить различные масла и воду, чтобы достичь стойкой однородной массы продукта.
Хотя существуют опасения относительно эмульгаторов и их воздействия на здоровье, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает их безопасными для употребления. Пищевые эмульгаторы проходят оценку безопасности и соответствуют стандартам использования пищевых добавок.