Как аммиак образуется в природе?
Аммиак образуется в природе при гниении белковых веществ. Это соединение, состоящее из одного атома азота и трех атомов водорода, имеет широкое применение в химической, пищевой и сельскохозяйственной промышленности.
Несмотря на неприятный запах, аммиак обладает множеством полезных свойств. Он относится к важнейшим продуктам химической промышленности, превышая ежегодное мировое производство 180 млн тонн. Аммиак также может использоваться в качестве энергоносителя, что может привести к увеличению спроса на него до миллиардов тонн в год.
Физические свойства аммиака включают его бесцветность, резкий характерный запах и низкую плотность по сравнению с воздухом. Растворимость аммиака в воде очень высока, достигая около 1200 объемов при 0 °C или 700 объемов при 20 °C в объеме воды.
Аммиак образуется также при разложении азотсодержащих органических веществ в природе. Название "аммиак" происходит от греческого "hals ammoniakos" или латинского "sal ammoniacus", именно так назывался нашатырь (аммония хлорид), который получали в оазисе Аммониум в Ливийской пустыне.