Что значит полное смачивание?
Полное смачивание - это способность жидкости поддерживать контакт с твердой поверхностью в результате межмолекулярных взаимодействий, когда они сближаются. Смачивание зависит от соотношения между силами сцепления молекул жидкости с молекулами (или атомами) смачиваемого тела (адгезия) и силами взаимного сцепления молекул жидкости (когезия).
При полном смачивании капли жидкости растекаются вплоть до образования мономолекулярного слоя, прилегающего к поверхности твердого тела. Степень смачивания характеризуется углом смачивания, который измеряется методом лежащей капли. Этот угол образуется касательными плоскостями к межфазным поверхностям, ограничивающим смачивающую жидкость, а его вершина лежит на линии раздела трех фаз.
Равновесный краевой угол смачивания определяется наклоном поверхности жидкости к смоченной ею поверхности твердого тела. Он рассчитывается по формуле Юнга: cosq0 = (ss-ssl)/ssl, где ss и ssl - соответственно удельные свободные поверхностные энергии твердого тела на границе с газом и в контакте со смачивающей жидкостью, sl - поверхностное натяжение жидкости.