В чем разница между насыщенными и ненасыщенными жирами?
Насыщенные жирные кислоты не имеют двойных связей между атомами углерода. Ненасыщенные жирные кислоты, напротив, имеют по меньшей мере одну (у мононенасыщенных) или несколько (у полиненасыщенных) двойных связей в цепи жирных кислот.
Насыщенные жиры обычно имеют твердое состояние при комнатной температуре, в то время как ненасыщенные жиры обычно находятся в жидком состоянии при этих же условиях.
Насыщенные жиры, которые в основном содержатся в животных продуктах и некоторых растительных маслах, могут повышать уровень холестерина и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло и авокадо, наоборот, могут быть полезны для сердечно-сосудистой системы.
Ненасыщенные жиры имеют более низкую температуру плавления, поэтому при комнатной температуре они находятся в жидком состоянии. Напротив, насыщенные жиры имеют более высокую температуру плавления, поэтому они находятся в твердом состоянии при комнатной температуре.