Какие жиры называются ненасыщенными?
Ненасыщенные жиры — это триглицериды жирных кислот, в молекулы которых входят остатки ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты - это одноосновные жирные кислоты, в структуре которых присутствуют одна (мононенасыщенная) или две и более (полиненасыщенные жирные кислоты) двойных связей между соседними атомами углерода.
Наибольшее биологическое значение из ненасыщенных жирных кислот имеют полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая кислоты. Эти жирные кислоты называются незаменимыми, так как они не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. Важная функция ненасыщенных жиров включает регулирование уровня холестерина в крови.
Продукты, богатые ненасыщенными жирами, включают оливковое и арахисовое масла, авокадо, миндаль и фундук, тыквенные семена и др.