Как язык воспринимает вкус еды?
Язык воспринимает вкус еды благодаря специальным рецепторам, называемым вкусовыми сосочками. На поверхности языка расположены вкусовые сосочки, которые содержат рецепторы, способные реагировать на различные вкусы: горький, сладкий, соленый и кислый.
Вкусовые зоны языка, также известные как карта вкуса, являются распространенным заблуждением. Ранее считалось, что разные части языка специализированы на восприятии определенных вкусов. Однако исследования показали, что все вкусы ощущаются на всех частях языка.
Вкусовые сосочки на языке делятся на четыре типа: нитевидные, грибовидные, специализированные и куполообразные. Нитевидные сосочки расположены в центре языка и не содержат вкусовых рецепторов. Грибовидные сосочки, которые находятся спереди и по бокам языка, содержат по 3-5 вкусовых рецепторов. Два других типа сосочков, специализированные и куполообразные, расположены в задней части языка.
Рецепторы вкусовых сосочков связаны с нервными клетками, которые передают информацию о вкусе в мозг. Ученые обнаружили, что два белка, семафорин-3а и семафорин-7а, играют важную роль в передаче информации из вкусовых сосочков в нейроны и помогают рецепторам найти свою "специализацию".