Как облепиха действует на кишечник?
Облепиха имеет положительное воздействие на кишечник благодаря своим свойствам как слабительного средства. Свежие плоды и сок облепихи рекомендуются при пониженной кислотности желудочного сока и атонических запорах. Облепиховое масло также является сильным слабительным и может облегчать даже тяжелые или хронические формы запоров. Масло можно принимать как внутрь, так и в виде микроклизм.
Облепиха содержит множество полезных веществ, включая витамины С, В1, В2, фолиевую кислоту, РР, К, Р, Е, каротин, каротиноиды, железо, бор, марганец, дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая), фитонциды и азотосодержащие соединения. Благодаря этому букету витаминов и микроэлементов, облепиха имеет противовоспалительные, иммуномодулирующие и противооксидантные свойства, которые способствуют улучшению работы кишечника.
Ягоды облепихи можно употреблять в свежем виде или готовить из них соки, сиропы, компоты, желе, джемы, наливки, вина, настойки и ликеры. Эти продукты также могут оказывать положительное воздействие на кишечник и способствовать его здоровью.