Где содержится много дофамина?
Дофамин, нейромедиатор, который играет важную роль в управлении волевыми движениями, концентрации внимания, мотивации и памяти, синтезируется в дофаминергических нейронах ЦНС. Он особенно присутствует в черной субстанции, вентральной тегментальной области среднего мозга и ядрах гипоталамуса.
Продукты, которые стимулируют выработку дофамина в организме, включают:
- Овощи и фрукты: авокадо, бананы
- Продукты животного происхождения: индейка, курица, творог, сыр рикотта, яйца, свинина, утка
- Орехи и семена: грецкий орех, миндаль, мукуна жгучая, кунжут, тыквенные семечки
Уровень дофамина в организме может сказываться на неврологических, психических и двигательных расстройствах. Низкий или высокий уровень дофамина может привести к таким проблемам, как болезнь Паркинсона, тревожность и мания.
Для повышения уровня дофамина и улучшения настроения также рекомендуется употреблять продукты, богатые тирозином, такие как мясо (курица, говядина, свинина), которые также содержат норэпинефрин, и бананы, которые содержат аминокислоту триптофан, превращающуюся в серотонин - "гормон счастья".