Почему полезно есть почки?

46

Узнайте историю появления и пользу говяжьих почек для здоровья. Узнайте, как готовить и есть говяжьи почки. Почему полезно есть почки? Читайте на NOCFN.

История появления

Уже в XII веке торговцы продавали мясо отдельно от субпродуктов. В Европе до конца XIX века говяжьи почки считались пищей бедняков. На Руси потроха, как наиболее дешевые мясные продукты, также входили в рацион городской бедноты. В XVI веке в Новгороде, Пскове, Киеве появились отдельные «требушные» ряды, где продавали печень, почки и другие внутренние органы животных, пригодные к употреблению в пищу. В «Домострое», памятнике русской культуры XVI века, даются советы по приготовлению субпродуктов. Например, почки рекомендовалось фаршировать. Позднее в русской кухне появилось множество рецептов блюд из говяжьих почек. В СССР из них производили консервы в томатном соусе.

Что любят наши почки: танцуйте и стойте на четвереньках | ЗДОРОВЬЕ | АиФ  Ульяновск
Источник изображения: ul.aif.ru

Польза и вред

В говяжьих почках много железа, цинка, белка, витаминов группы B, селена, витамина PP. Железо необходимо для выработки гемоглобина, витамины группы B поддерживают здоровье нервной и мышечной тканей, селен обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Витамин PP улучшает углеводный обмен, способствует заживлению ран. Продукт следует употреблять с осторожностью при подагре, атеросклерозе, гипертонии.

Полезные продукты для почек, вред и польза, правила сохранения здоровья  почек, полезные советы
Источник изображения: royal-forest.ru

Какие говяжьи почки на вкус

Говяжьи почки по вкусу напоминают говяжью печенку.

Как это есть

Перед приготовлением субпродукта необходимо очистить от жира, белых пленок, крупных сосудов, а затем вымочить в холодной воде как минимум 2–3 часа. Почки добавляют в солянки и рассольники, готовят из них бефстроганов и жульен, разнообразные подливки. Продукт подают как горячее блюдо с рассыпчатой гречневой кашей, картофельным пюре, вареной фасолью, тушеными овощами.

Полезные продукты для почек, вред и польза, правила сохранения здоровья  почек, полезные советы
Источник изображения: royal-forest.ru

Как и сколько хранить

Говяжьи почки можно хранить в холодильнике в течение 48 часов, поместив в стеклянную или керамическую тару. В морозилке продукт хранится 6 месяцев.

Популярные мифы о почках — что с ними не так | Evolutis Clinic | Дзен
Источник изображения: dzen.ru

Польза для здоровья

Хотя состав говяжьих почек не сильно отличается от такового у говяжьей печени, тем не менее они имеют существенно более низкую калорийность. Многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием этот субпродукт. Причина кроется в специфическом запахе, который объясняется прямой функцией органа. К счастью, от запаха можно избавиться. Для этого достаточно перед приготовлением блюда замочить печень как минимум на 30 минут в воде (желательно на два-три часа). Эффект усилится, если добавить немного уксуса. В особо сложных «ароматных» случаях нужно несколько раз довести продукт до кипения. В составе содержатся водорастворимые витамины группы B, витаминов A, C, PP и E. Регулярное потребление приводит к укреплению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Концентрация кальция, натрия, фосфора, йода и калия достаточно большая, благодаря чему одна порция может заменить поливитаминный комплекс. Также в продукте достаточно железа, хотя и меньше, чем в говяжьей печени. Почки являются одним из немногих продуктов, содержащих селен в свободном виде, концентрация довольно большая, 240 мкг - на 100 грамм продукта. Этот элемент положительно сказывается на функционировании щитовидной железы, нормализует выработку многих гормонов, в первую очередь, тиреокальцитонина, тироксина, трийодтиронина. Это нормализует протекание обменных процессов. Диета, в состав которой включены почки, защищает организм от развития раковых клеток именно за счет содержания селена. Другая способность элемента — это очищение организма от токсинов и продуктов биологического распада. Говяжьи почки при регулярном употреблении нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Оказывает общеукрепляющее влияние на стенки сосудов, что в свою очередь нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Отмечается улучшение регенерации и восстановительных процессов, у детей и подростков ускоряется процесс роста.

Вред почек

Для здорового человека правильно приготовленные говяжьи почки будут исключительно полезным продуктом. Но при наличии подагры, атеросклероза, гипертонии следует употреблять продукт с осторожностью.

Почки горожанина получают удвоенную в разы нагрузку: спасаем главный фильтр  организма. Статьи от 01.08.2023 г.
Источник изображения: ki-news.ru

Что нам скажет Википедия?

Моча представляет собой раствор катаболитов и метаболитов и чужеродных для организма веществ. Она формируется в процессе прохождения плазмы крови через почки, по сути являясь сильно концентрированной её производной, из которой за счёт фильтрации удалены все полезные для организма компоненты. За сутки почками фильтруется около 1500 литров крови. Изначально образуется так называемая первичная моча (по своему составу напоминающая плазму крови), которой за сутки в почках образуется около 180 литров. Первичная моча далее движется по почечным канальцам, всасывающим обратно в кровь необходимые для организма вещества и воду и выводящим наружу ядовитые и ненужные вещества, образуя вторичную мочу, которая выводится далее в мочевой пузырь и, при мочеиспускании, извергается наружу.

В моче здорового человека содержатся мочевина, креатинин, мочевая кислота, аммиак и другие вещества, накопление которых в организме представляет опасность, поскольку это может вызвать серьёзные заболевания (например, подагру, хроническую почечную недостаточность), представляющие угрозу для жизни. Моча больных людей, помимо упомянутых компонентов, может также содержать ацетон, соли тяжёлых металлов, болезнетворные бактерии и другие опасные примеси.

Данные, которыми располагает доказательная медицина, свидетельствуют, что для употребления внутрь человеческая моча в большинстве случаев вредна и даже опасна. Даже у относительно здоровых людей, практикующих уринотерапию, отмечается хроническая рвота, диарея, раздражение желудка и кишечника (то есть типичные признаки отравления конечными продуктами азотистого обмена). Такие больные могут быть госпитализированы в стационары с ошибочными диагнозами – дизентерия, брюшной тиф, желтуха, холера. При этом никакой инфекции у них не обнаруживают, а после прекращения уринотерапии все симптомы постепенно исчезают. Аналогичные симптомы демонстрируют больные хронической почечной недостаточностью, не получающие лечения на гемодиализе.

Кроме того, если человек страдает пиелонефритом или другой инфекционной болезнью мочеполовой системы, то возбудители болезни могут вызвать заражение крови и гангрену.

Таким образом уринотерапия может приводить к самоотравлению, заражению крови, поражению внутренних органов, обострению язвенной болезни желудка, колитов и энтероколитов или смерти плода при беременности. Если речь идёт о тяжёлых диагнозах, то уринотерапия может ухудшить состояние и отнять время, в которое могло было быть проведено эффективное лечение.

Люди также спрашивают

Чем полезно есть почки?

Свиные почки богаты белком, витамином А, В, Е. Регулярное употребление продукта помогает укреплять зрение, зубную эмаль, кожу. Железо, магний, цинк, калий нормализуют давление и поддерживают высокую мозговую активность. Почки можно есть людям с анемией и слабым иммунитетом.

Полный ответ на сайте food.ru


Что полезного в говяжьих почках?

Почки говяжьи — это настоящий кладезь питательных веществ. Они богаты белком, железом, цинком и витаминами группы B.

Полный ответ на сайте borisovmeat.by


Как на вкус говяжьи почки?

Уникальность почек в том, что их используют для приготовления самых разных блюд: супа, солянки, рагу и даже деликатесных пресервов. На вкус почки напоминают говяжью печень, но при этом менее калорийны и незаменимы в диетическом питании.

Полный ответ на сайте miratorg.ru


Можно ли есть почки животных?

Почки в рационе собак и кошек являются ценным диетическим компонентом, источником полноценного животного белка. Это лучший вариант из всех субпродуктов, которые могут быть добавлены в корма. Как правило, производители используют бараньи или свиные почки, как наиболее питательные и богатые по своему составу.

Полный ответ на сайте feedsmart.ru


Видео

Ешьте эти продукты - и ваши почки будут работать, как часы / Как сохранить здоровье почек?

10 Продуктов Разрушающих Почки! ( +5 Наиболее Полезных Продуктов Для Почек)

Продукты полезные для Почек - Это надо Знать!

4 продукта для здоровья почек

Здоровье почек. Продукты, которые разъедают наши почки. Вредные продукты для почек.

Эта еда - рвёт почки! Враги почек. Должен знать каждый

10 продуктов, разрушающих Почки! Запрещенные И Вредные продукты для почек человека!

Топ 5 продуктов для почек ( самые полезные продукты для почек)!