Кому нельзя есть капусту брокколи?

46

Брокколи имеет свои корни в Италии и обладает множеством питательных веществ и антиоксидантов. Узнайте, кому нельзя есть капусту брокколи и какие полезные свойства она имеет.

Cодержание

История брокколи

Брокколи имеет свои корни в Италии. Ее получили путем гибридизации из других культур капусты в V-VI вв до н.э. На протяжении многих столетий этот вид капусты не был известен за пределами Италии. Во Францию брокколи завезли только лишь в XVI веке благодаря Екатерине Медичи, а в Англию еще позже – в XVIII веке. Здесь она называлась итальянская спаржа. В США брокколи попала только лишь в начале XX века благодаря итальянским иммигрантам.

Польза брокколи

Брокколи относится к овощам, богатым питательными веществами. К полезным свойствам брокколи относят позитивное влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую, иммунную системы, а также противовоспалительный и антиканцерогенный эффекты. Более того, брокколи содержит небольшое количество натрия и калорий и совсем не содержит жира.

«В брокколи содержится значительное количество клетчатки, витамина С, калия, витамина B6 и витамина А» — говорит Виктория Ярзабковски – нутрициолог из Института Фитнесса Техаса Университета Техаса в Остине. — «А также достаточное количество протеинов».

Брокколи является богатым источником растительных пигментов и антиоксидантов. Растительные пигменты – это вещества, придающие растениям окраску, аромат и вкус. Согласно данным Американского Института по Исследованиям Рака растительные пигменты обладают многочисленными полезными свойствами. Пигменты, содержащиеся в брокколи, включают в себя глюкобрассицин, каротиноиды и флавоноиды.

«Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, способные нанести вред клеткам организма» — сообщает доктор Ярзабковски. Совободные радикалы представляют собой нестабильные молекулы, образующиеся в результате обмена веществ. Согласно данным Национального Института Рака эти соединения повышают риск развития онкологических заболеваний.

«Брокколи является источником лютеина, входящего в состав антиоксидантов, а также сульфорафана — сильного антиоксиданта» — говорит доктор Ярзабковски. Брокколи также содержит дополнительные нутриенты, включая магний, фосфор и небольшое количество цинка и железа.

Влияние на диабет и аутизм

Для людей с ожирением и сахарным диабетом 2 типа экстракт брокколи — это то, что доктор прописал. В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine от 14 июня 2017 года, ученые говорят о способности вещества сульфорафана, содержащегося в брокколи (а также в других крестоцветных овощах белокочанной и брюссельской капустах), снижать активность 50 генов, ответственных за проявление симптомов СД 2 тип.

Чем полезна брокколи?

Брокколи — это крестоцветный овощ. В брокколи мало калорий, но она содержит множество питательных веществ и антиоксидантов, которые поддерживают многие аспекты здоровья.

Какая калорийность брокколи? В 76 г брокколи содержится 24 калории. В том числе:

  • Кальций
  • Фосфор
  • Калий
  • Фолаты
  • Бета-каротин
  • Витамины (А, B, С, D, Е, К)

Брокколи насыщена многими природными химическими веществами, которые ученые продолжают исследовать. Главным среди них стало соединение серы под названием сульфорафан, которое помогает при определенных заболеваниях. Крестоцветным овощам это соединение придает горьковатый вкус.

Чем полезна брокколи? О пользе брокколи пишет доктор медицины Кэтлин М. Зельман:

Доктор медицины Луиза Чанг отмечает, что употребление брокколи снижает риск рака легких у курильщиков и тех, кто бросает курить. Однако крестоцветные овощи нельзя считать лекарством и употреблять вместо медикаментов.

Особенности применения брокколи

Как правильно есть брокколи? Большинство людей предпочитает соцветия брокколи, но можно есть листья и стебли. Стебель содержит наибольшее количество клетчатки, тогда как листья брокколи содержат много антиоксидантов и кальция.

Кому нельзя есть брокколи? Противопоказанием могут стать такие случаи, пишет Меган Уэр:

  • Проблемы с щитовидной железой: Брокколи содержит вещество глюкозинолат, которое может воздействовать на щитовидную железу и снижать ее функцию. Людям с гипотиреозом, гипертиреозом или другими проблемами со щитовидной железой рекомендуется ограничивать потребление брокколи.
  • Проблемы с желудком: Брокколи может вызывать вздутие и газообразование у некоторых людей, особенно при сыром употреблении. Людям с проблемами с желудком или чувствительным ЖКТ рекомендуется ограничивать потребление брокколи или употреблять ее вареной или паровой форме.
  • Аллергия: У некоторых людей может быть аллергическая реакция на вещества, содержащиеся в брокколи и других крестоцветных овощах. Если человек переносит крапивницу, отек или затрудненное дыхание после употребления брокколи, ему следует обратиться за медицинской помощью. Если развивается анафилаксия, это опасно для жизни.

Чем полезна вареная брокколи? Вареная брокколи теряет 90% питательных веществ, поэтому капусту лучше приготовить другим способом. Прежде всего чувствительный к высоким температурам витамин С. Приготовление брокколи на пару — лучший способ сохранить ее питательные вещества.

Есть ли польза от замороженной брокколи? При заморозке теряется незначительная часть питательных веществ, поэтому продукт остается полезным.

Когда бутоны приобретают ярко-желтый цвет, это говорит о том, что капуста перезрела и не пригодна для употребления в пищу.

Хотя брокколи иногда готовят на пару, она более питательна, если ее употреблять в сыром виде. Этот овощ богат микроэлементами и витаминами, особенно С и К. По содержанию витамина А превосходит все капустные растения.

Калорийность брокколи составляет ~34 ккал/100 грамм.

Среди прочих антиоксидантов брокколи содержит вещества, способные эффективно противостоять росту раковых клеток и распространению вируса герпеса — дииндолилметан, индол-3-карбинол и глюкорафанин (предшественник сульфорафана). Из всех культурных растений наиболее богаты сульфорафаном проростки семян брокколи, которые содержат в 50 раз больше этого вещества, чем зрелые овощи.

У этих разновидностей капусты съедобны соцветия, стебли и листья. Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства брокколи, нельзя ее переваривать. Поэтому брокколи лучше всего быстро отварить на пару или бланшировать. Отварную или паровую капусту можно использовать для салатов или начинок. Свежая и бланшированная капуста хороша в салатах и запеканках. Очень нежными и низкокалорийными получаются супы из брокколи.

Кому нельзя есть капусту? - Рамблер/женский
Источник изображения: woman.rambler.ru

Что нам скажет Википедия?

Когда бутоны приобретают ярко-жёлтый цвет, это говорит о том, что капуста перезрела и не пригодна для употребления в пищу.

Полезные свойства:

Хотя брокколи иногда готовят на пару, она более питательна, если её употреблять в сыром виде. Этот овощ богат микроэлементами и витаминами, особенно С и К. По содержанию витамина А превосходит все капустные растения.

Калорийность брокколи составляет ~34 ккал/100 грамм.

Среди прочих антиоксидантов брокколи содержит вещества, способные эффективно противостоять росту раковых клеток и распространению вируса герпеса — дииндолилметан, индол-3-карбинол и глюкорафанин (предшественник сульфорафана). Из всех культурных растений наиболее богаты сульфорафаном проростки семян брокколи, которые содержат в 50 раз больше этого вещества, чем зрелые овощи.

У этих разновидностей капусты съедобны соцветия, стебли и листья. Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства брокколи, нельзя её переваривать. Поэтому брокколи лучше всего быстро отварить на пару или бланшировать. Отварную или паровую капусту можно использовать для салатов или начинок. Свежая и бланшированная капуста хороша в салатах и запеканках. Очень нежными и низкокалорийными получаются супы из брокколи.

Cодержание

Люди также спрашивают

Как влияет брокколи на кишечник?

В брокколи есть витамины А, Е, С, группы В, незаменимые аминокислоты триптофан, лизин, изолейцин, микроэлементы кальций, калий, магний, фосфор. Большое количество клетчатки в составе способно не только насытить организм, но и очистить кишечник, восстановить нормальное пищеварение, избавить от запоров.

Полный ответ на сайте www.sport-express.ru


Можно ли есть брокколи при болезни поджелудочной железы?

Панкреатит: что можно кушать? В рацион должны входить: Овощи – свекла, брокколи, картошка, сельдерей, авокадо, морковка, кабачки, брюссельская капуста, огурцы, тыква.

Полный ответ на сайте bilyak.com.ua


Можно ли есть брокколи при заболевании печени?

Брокколи Если хотите сохранить печень, ешьте овощи. Брокколи - часть этой стратегии. Ученые предполагают, что этот овощ помогает защититься от жировой болезни печени, вызванной не алкоголем.

Полный ответ на сайте medintercom.ru


Что лечит капуста брокколи?

Поэтому брокколи рекомендуют употреблять людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы, артритом, атеросклерозом для снижения вероятности развития инфарктов, инсультов. Продукт богат питательными элементами, лидирует по содержанию антиоксидантов.

Полный ответ на сайте gorzdrav.org


Видео

Брокколи. Польза и Вред. Лечебные Свойства. Самая Полезная Капуста.

Капуста брокколи - полезные свойства и вред

Брокколи – овощ XXI века. Польза и вред брокколи для организма.

Шокирующая польза брокколи. Удивительные факты

Брокколи - Польза и Вред (Не Любимый овощ многих. Брокколи хранит в себе не только...)

12 Причин есть капусту Брокколи или чем полезна брокколи?

Брокколи – Супер ОВОЩ XXI века. Капуста Брокколи Польза и Вред для Организма

Вредные свойства брокколи, о которых нам не говорят