При работе с бисером возникает вопрос о правильном определении его размера. В статье описывается богемская система и современные способы определения размеров бисера. Также представлены таблицы с диаметрами бисера разных размеров. Узнайте, как выбрать подходящий размер бисера для вашего творческого проекта.
История вопроса и богемская система
При работе с бисером рано или поздно возникает вопрос о том, как правильно определить его размер. В давние века в Богемии (Чехия) была создана система, позволяющая стандартизировать размер стеклянных шариков. Тогда выдув бисеринок из стекла являлся наполовину ремеслом, наполовину искусством. Те, кто стремился к созданию идеальных произведений бисероплетения, выкупали у мастеров целые партии, чтобы получить однородный размер и цвет.
Важно отметить, что бисеринки одинакового размера, созданные при помощи разных технологий, могут отличаться по своему реальному размеру и диаметру. Чешская система маркирует бисер особыми знаками, такими как 5/о, 8/о, 12/о и т.д. Это обозначение отражает отношение размера бусинки к некому эталону, начальной идеальной бусине размера "о". Например, маркер 6/о означает, что бисеринка меньше эталона в 6 раз, а 12/о – диаметр бисера меньше эталона в 12 раз. Однако эта система не всегда применима к современному бисеру, представленному на рынке.
Современные способы
В настоящее время для определения размера бисера используются способы, основанные на количестве бисеринок, которые способны уместиться на нити размером 1 дюйм (2,54 см) или на таком же отрезке линейки. Например, бисер 8/о довольно крупный, в 1 дюйм его войдет 8 штук, а бисер 20/о мелкий, на 2,54 см линейки уместится целых 20 штук.
Важно помнить, что при определении размера бисера следует располагать его на линейке с центральным отверстием вверх. Боковая сторона не должна использоваться для измерения.
Существуют специальные таблицы, которые позволяют соотнести чешские размеры бисера и их диаметр. Ниже представлена одна из таких таблиц:
Размер бисера | Диаметр (в мм) |
---|---|
1/0 | 6.5 |
2/0 | 6.0 |
3/0 | 5.5 |
4/0 | 5.0 |
5/0 | 4.5 |
6/0 | 4.0-4.3 |
7/0 | 3.4-4.0 |
8/0 | 2.5-3.1 |
9/0 | 2.2-2.7 |
10/0 | 2.0-2.3 |
11/0 | 1.8-2.1 |
12/0 | 1.7-1.9 |
13/0 | 1.5-1.7 |
Таким образом, можно сделать вывод, что бисер с номером 8/0 является крупнее, чем бисер с номером 10/0, основываясь на их диаметре.
Виды бисера по цвету и форме
Кроме размера, бисер также может быть классифицирован по цвету и форме. По цвету бисер может быть разделен по нескольким параметрам: цветности, прозрачности-непрозрачности, блеску-матовости. Существуют также элитные сорта бисера, которые отличаются особым качеством и внешним видом.
В итоге, для определения размера бисера можно использовать богемскую систему, которая основывается на числительном отношении размера бусинки к эталону, а также современные методы, основанные на количестве бисеринок, умещающихся на 1 дюйм или на отрезке линейки. Зная размер бисера, можно выбрать подходящий для конкретного творческого проекта и достичь желаемого эффекта.