Какие грибы похожие на маслята?

38

Среди разных видов грибов маслята довольно популярны, многочисленны в российских лесах и радуют грибников своим появлением в несколько волн с мая по ноябрь. Применительно к маслятам термин «ложные» используется для обозначения некоторых грибов, которые похожи на настоящие маслята, но не являются ими. Научитесь отличать масляты от их ложных двойников и выбирать только съедобные грибы. Читайте на NOCFN.

Среди разных видов грибов маслята довольно популярны, многочисленны в российских лесах и радуют грибников своим появлением в несколько волн с мая по ноябрь. Главное переживание неопытных «тихих охотников» обычно связано с тем, чтобы не принести в корзинке домой ядовитый или ложный гриб. Применительно к маслятам термин «ложные» используется для обозначения некоторых грибов, которые похожи на настоящие маслята, но не являются ими. Ядовитых двойников у маслят нет, даже те, что могут показаться очень похожими на маслят, считаются условно съедобными.

Ложные и съедобные маслята: как распознать - Flowers.ua
Источник изображения: flowers.ua

У маслят характерная специфическая (словно масляная) пленка на шляпке

Эти грибы растут семьями, в основном в сосновых лесах.

РБК Life изучил советы опытных грибников и разобрался, с какими грибами обычно путают маслята. Съедобные маслята – настоящие «знаменитости» среди грибов, которые собирают в отечественных лесах. В природе их встречается около 50 видов, и, хотя всего несколько из них пользуются спросом у любителей «тихой охоты», их очень ценят за изобилие, приятный аромат и отменный вкус. По-настоящему токсичных двойников у этих грибов не бывает, однако нужно иметь в виду то, что не все маслята рекомендуется употреблять в пищу. Кроме того, по незнанию можно спутать съедобный гриб с совершенно другим видом, который вполне может быть ядовитым. Умение отличить по фото маслята ложные и съедобные поможет грибнику сделать верный выбор из всего красочного разнообразия, которое предлагает летний и осенний лес, и положить в корзинку именно то, что нужно.

Ложные и съедобные маслята: как распознать - Flowers.ua
Источник изображения: flowers.ua

Бывают ли ложные маслята?

На самом деле такого вида, как «ложный масленок», в ботанической классификации не существует. Однако обычно так называют те грибы, которые легко можно принять за самые популярные в российских лесах виды съедобных маслят (обыкновенный, зернистый, лиственничный). Некоторые из этих «двойников» съедобны условно, либо нет однозначного мнения о возможности их употребления в пищу. Еще несколько видов можно есть без опаски, но вкус и аромат их оставляют желать лучшего.

На том, как называются и как выглядят такие ложные маслята, их фото и описании стоит остановиться подробнее.

Какие грибы похожи на маслята?

Среди грибов, похожих на маслят обыкновенных, чаще всего можно столкнуться с такими:

  • Маслёнок зернистый
Ложные и съедобные маслята: как распознать - Flowers.ua
Источник изображения: flowers.ua

Бывают ли поганки похожие на маслят?

Грибы поганки крайне сложно перепутать с маслятами. К примеру, самая токсичная из них, бледная, характеризуется широкой (до 12 см в диаметре) выпуклой шляпкой бледно-зеленого, оливкового или белого цвета, покрытой белой пленкой. Ножка бледной поганки длинная и тонкая (до 1 см). Чуть ниже шляпки на ней имеется беловатое бахромчатое кольцо. Книзу ножка утолщается и переходит в вольву – плотную оболочку в форме яйца или луковицы толщиной 3-5 см.

Поганка не относится к ложным маслятам. У нее свои двойники – сыроежки, зеленушки, шампиньоны, поплавки.

Внимание! Масленок сосновый, появляющийся в середине лета, отдаленно напоминает опасный пантерный мухомор.

Этот токсичный гриб – не ложный масленок. Маслята относятся к роду трубчатых грибов и высоко ценятся за свои вкусовые качества. Их название связано с тем, что шляпка грибов маслянистая, скользкая. Но в природе также существует несколько ложных, токсичных маслят, которые случайно можно перепутать со съедобными. Чтобы избежать этого, стоит получше разобраться в отличиях видов. Заказать вкусные корзины и свежие цветы в Киеве можно на нашем сайте.

Ложные и съедобные маслята: как распознать - Flowers.ua
Источник изображения: flowers.ua

Главные различия между съедобными и несъедобными маслятами

Съедобные маслята произрастают в хвойных или смешанных лесах, любят, когда на них попадает много солнечного света, поэтому чаще всего встречаются на открытых полянах, а также по краям троп. Шляпка маслят бывает плоской и выпуклой. Но так или иначе, все они с маслянистым налетом, гладкие. Кожура со шляпки легко счищается. Мякоть - кремовая или желтоватая, в месте среза приобретает синий или красный оттенок. Ножки - длинные, с гладкой поверхностью (реже - с зернистой). У некоторых представителей вида также на ножке может быть кольцо. Споровый порошок - от светло- до темно-желтого цвета.

Первые маслята появляются в лесу уже к середине весны и растут до конца осени. Наилучший период для сбора урожая из маслят: конец августа - начало сентября. Маслята невероятно аппетитны и пригодны к употреблению в любом виде. Их можно жарить, тушить, варить, мариновать, сушить или солить на зиму. Многие повара перед началом готовки рекомендуют удалять кожицу со шляпки гриба, чтобы избежать темного оттенка блюда.

Отличить съедобные маслята от несъедобных можно по внешним признакам. Главные отличия видов заключаются в следующем:

Виды съедобных маслят

Все настоящие маслята, как и другие съедобные грибы, имеют приблизительно одинаковые внешние признаки, опираясь на которые, их можно отличить от ядовитых собратьев. Давайте подробнее рассмотрим, какие же именно виды маслят можно и нужно употреблять в пищу.

Масленок Серый

Размер шляпки серого масленка, как правило, не превышает 7-8 сантиметров. На название вида по сути не стоит обращать внимания, так как цвет этого гриба может варьироваться от белесого до оливкового и даже красноватого. Поверхность шляпки серых маслят липкая, скользкая, с мелкими чешуйками. Верхний слой кожицы легко счищается. Споры гриба коричневые. Ножка - упругая, длинная, с колечком, серо-желтого оттенка. Мякоть светлая, в разрезе синеет. Аромат серых маслят приятный, грибной, без отдушек. Период созревания вида приходится на середину лета - конец октября. Многие отмечают, что наиболее вкусными являются серые маслята, собранные в середине и конце лета.

Ложные грибы – самые опасные и распространённые
Источник изображения: www.tastesofrussia.ru

Что нам скажет Википедия?

Какие грибы похожие на маслята?

Существует несколько видов грибов, которые могут быть похожи на маслята. Один из них - маслёнок зернистый (лат. Suillus granulatus). Этот гриб относится к роду маслёнок и имеет семейство маслёнковые (лат. Suillaceae). Маслёнок зернистый характеризуется отсутствием кольца и слизистой коричневой шляпкой.

Маслёнок зернистый имеет шляпку диаметром от 2 до 20 см, с округло-выпуклой или уплощённой формой. Шляпка гладкая, слизистая, блестящая в сухую погоду, и её цвет может варьировать от желтовато-коричневого до ржаво-красноватого. Мякоть маслёнка зернистого мясистая и эластичная, сначала беловатого, а позже желтоватого цвета. Трубчатый слой этого гриба приросший, с бледно-жёлтыми или светло-жёлтыми порами, которые позже становятся охряными, буро-жёлтыми или зеленоватыми. Ножка маслёнка зернистого сплошная, цилиндрическая, без кольца, и её цвет может быть желтовато-беловатым или буроватым у основания. На кожице ножки проявляются зернистые узелки, похожие на манную крупу.

Маслёнок зернистый образует микоризу преимущественно с сосной обыкновенной и встречается в хвойных лесах с участием сосны. Он широко распространён в Европе, Европейской части России, Северном Кавказе, Урале, Сибири, Дальнем Востоке и Израиле. Этот гриб растёт часто на полянах, на вырубках, у дорог, и его можно встретить одиночно или большими группами. Маслёнок зернистый произрастает с июня по ноябрь.

Кроме маслёнка зернистого, существуют и другие виды маслят, которые также растут под соснами и могут быть похожи на маслята.

Люди также спрашивают

Какие грибы можно перепутать с маслятами?

Перечный гриб путают с масленком Масленок можно легко спутать с перечным грибом, пояснили на портале Грибник. Инфо. Но у него есть свои отличительные черты — отсутствие кольца на ножке и красный оттенок губчатого слоя (у маслят он более желтый). Гриб является условно съедобным из-за своего специфического вкуса.

Полный ответ на сайте rbclife.ru


Какой гриб похож на маслята?

Перечный гриб очень похож на съедобный масленок, однако, несколько отличительных признаков все же присутствует. Так, у перечного нет кольца, а губчатый слой с красным, а не с желтым оттенком.


Какие бывают ложные маслята?

Поначалу может показаться, что существуют ложные маслята, но на самом деле такого вида грибов не существует. Термин ложные маслята используется для обозначения некоторых грибов, которые могут быть похожи на настоящие маслята, но не являются ими.


Как выглядит ложный гриб?

Существуют ложные белые, подосиновики, подберезовики, лисички. У ложных лисичек круглая воронка шляпки с ровными краями, а у настоящих гофрированная шляпка с изогнутыми бахромчатыми краями. И цвет гриба другой: яично-желтый у съедобных, а красновато-оранжевый, красно-медный у несъедобных.


Видео

Ложные маслята. Где они растут и как выглядят.

съедобные грибы - маслёнок

Грибы Мокрухи Маслята Козлята Мышата и Ложные рядовки Мыльные.

Грибной обзор 3. Моховик, маслёнок, козлёнок. Различие.

Масленок коричневый поздний, масленок зернистый, шампиньоны и дождевики!!!

Маслята

Грибы осенью / Моховики / Козлята / Маслята / Вешенка

Маслята. Начинающему грибнику