Почему ненасыщенные жирные кислоты важны для здоровья? Какие продукты содержат ненасыщенные жиры? Узнайте об их полезности и роли в организме. Правильное питание и баланс жиров - ключ к здоровому образу жизни.
Cодержание
Почти каждый человек, решивший похудеть, убирает из рациона жиры. Ведь многолетняя установка диетологов гласит: жиры вредны. Давайте определимся со списком продуктов, содержащих жиры, которые все-таки можно и нужно употреблять ежедневно, несмотря на распространенные предубеждения.
Польза и вред жиров
Мозг почти на 60% состоит из жиров, которые нужны ему для работы. Недополучение жиров плохо сказывается на здоровье: склонность к депрессии, воспалительные процессы и проблемы с концентрацией внимания часто связывают именно с нарушением баланса жирных кислот. Нет жиров? Прощай, здоровье!
Нейронам мозга нужны незаменимые жирные кислоты, которые человек получает только с пищей: омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты и докозагексаеновая кислота (ДГК). Кислоты необходимы для работы мозга, профилактики болезни Альцгеймера, восстановления после неврологических травм.
Жиры для организма крайне важны. Они дают энергию для восстановления после физических нагрузок, необходимы для строительства клеточных мембран, синтеза гормонов и правильного усвоения витаминов.
Отношение к жирам как к чему-то вредному окончательно оформилось 60 лет назад. Тогда американский врач-физиолог Ансель Киз представил миру «революционную антижировую» концепцию. Он утверждал, что в регионах, где едят больше жирной пищи, уровень сердечно-сосудистых заболеваний выше.
Какие бывают жиры
Все жиры, которые потребляет человек, делятся на:
- Насыщенные жиры
- Ненасыщенные жиры
Насыщенные жиры
С насыщенными жирами все просто. Вот в каких продуктах они содержатся:
Продукт | Содержание насыщенных жиров (г на 100 г продукта) |
---|---|
Масло кокосовое | 82 |
Сливочное масло | 51 |
Топленое масло | 51 |
Масло пальмовое | 49 |
Говяжий жир | 39 |
Ненасыщенные жиры
Ненасыщенные жиры делятся на:
- Мононенасыщенные жиры
- Полиненасыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры содержатся в следующих продуктах:
- Масло оливковое
- Масло арахисовое
- Масло авокадо
- Масло канолы
Полиненасыщенные жиры содержатся в следующих продуктах:
- Рыба (лосось, тунец, сардины)
- Масло льняное
- Масло рыбье
- Масло соевое
- Масло рапсовое
Ненасыщенные жиры имеют более низкие температуры плавления, чем насыщенные, поэтому при обычных условиях, как правило, представляют собой жидкие масла, а не твердые вещества.
Природные растительные жиры и масла состоят в основном из ненасыщенных жиров, тогда как жиры животного происхождения составляют в основном насыщенные жиры. Примерами масел, состоящих в основном из ненасыщенных жиров, могут служить оливковое масло, подсолнечное масло, льняное масло и многие другие растительные масла.
Химическое строение ненасыщенных жиров
Ненасыщенные жиры являются триглицеридами жирных кислот. Так как в молекуле триглицерида содержится три кислотных остатка, эти остатки могут быть как одинаковыми, так и разными.
Двойная связь между атомами углерода не допускает вращения вокруг неё, поэтому при наличии двойной связи в молекуле возможны пространственные изомеры - цис- и транс-конфигурации. В транс-конфигурации атомы водорода при атомах углерода двойной связи расположены по разные стороны от двойной связи. Транс-изомеры имеют более жёсткую пространственную структуру, поэтому температуры плавления таких жиров более высокие.
Большинство природных ненасыщенных жиров находятся в цис-конфигурации, например олеиновая кислота. Малая вязкость ненасыщенных жиров, входящих в виде фосфолипидов в липидную клеточную мембрану, придаёт ей эластичность.
Положение двойной связи в остатке жирной кислоты, входящем в молекулу ненасыщенного жира, иногда обозначается греческой буквой ω или словом «омега».
Мы видим, что насыщенные и ненасыщенные жиры содержатся в различных продуктах. Исключение насажденных жиров из рациона может быть полезным для здоровья, однако ненасыщенные жиры необходимо употреблять в достаточном количестве, так как они играют важную роль в организме. Следует помнить, что меры и баланс являются ключом к правильному питанию.
См. также
Что нам скажет Википедия?
Ненасы́щенные жиры́ — триглицериды жирных кислот, в молекулы которых входят остатки ненасыщенных жирных кислот — кислот, в молекулах которых имеется по меньшей мере одна двойная ковалентная связь между атомами углерода. В этом их отличие от насыщенных жирных кислот, в молекулах которых все ковалентные связи между атомами углерода одинарные. Число двойных связей в жирных кислотах отличается у разных жиров. Если в молекуле есть только одна двойная связь, то такую жирную кислоту называют мононенасыщенной. Если она содержит более одной двойной связи — полиненасыщенной.