Флавоноиды

36

Флавоноиды являются крупнейшим классом растительных полифенолов. Они играют важную роль в растительном метаболизме и имеют множество полезных свойств для организма. Узнайте об истории, классификации и значении флавоноидов, а также о пищевых источниках этих полезных соединений.

Введение

Флавоноиды являются крупнейшим классом растительных полифенолов. С химической точки зрения, флавоноиды представляют собой гидроксипроизводные флавона (собственно флавоноиды), 2,3-дигидрофлавона (флаваноны) изофлавона (изофлавоноиды), 4-фенилкумарина (неофлавоноиды) и флавонолы, которые являются флавоны с восстановленной карбонильной группой.

Флавоноиды. Большая российская энциклопедия
Источник изображения: bigenc.ru

История

Флавоноиды известны как растительные пигменты уже более столетия. Однако первая работа, посвященная возможной биологической роли флавоноидов для человека, была опубликована лауреатом Нобелевской премии по физиологии или медицине Альбертом де Сент-Дьёрди в 1936 году. Он сообщил о возможности укрепления ломких стенок кровеносных сосудов с помощью флавоноида, выделенного из венгерского красного перца. Он предложил для него название "витамин P" и считал, что это соединение относится к витаминам.

В 1950-х годах название "витамин P" было заменено на "биофлавоноиды".

Новая волна интереса к флавоноидам началась в 1990-х годах, когда были открыты их антиоксидантные свойства и способность нейтрализовывать свободные радикалы.

Флавоноиды — Википедия
Источник изображения: ru.wikipedia.org

Классификация

Флавоноиды делятся на 10 основных классов, исходя из степени окисленности трехуглеродного фрагмента.

Среди флавоноидов есть и водорастворимые, и липофильные соединения, которые окрашены в желтый, оранжевый и красный цвета. Некоторые классы флавоноидов, такие как антоцианины и ауроны, являются растительными пигментами, отвечающими за окраску цветов и плодов растений.

Распространение в природе

Флавоноиды играют важную роль в растительном метаболизме и широко распространены в высших растениях. Они придают разнообразную окраску растительным тканям. Например, антоцианы определяют красную, синюю и фиолетовую окраску цветов, а флавоны, флавонолы, ауроны и халконы придают желтую и оранжевую окраску.

Флавоноиды участвуют в фотосинтезе, образовании лигнина и суберина, а также являются защитными агентами в патогенезе растений. Они также вовлечены в регуляцию процессов прорастания семян и роста растений.

Кто такие флавоноиды, где их найти и чем полезны?
Источник изображения: vkarpinsk.info

Значение для организма

Флавоноиды имеют ряд полезных свойств и играют важную роль в организме:

  • Антиоксидантное действие: Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, что помогает бороться со свободными радикалами и защищать клетки организма от повреждений.
  • Снижение свертываемости крови: Некоторые флавоноиды способствуют уменьшению свертываемости крови, что может помочь предотвратить тромбоз и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепление кровеносных сосудов: Некоторые флавоноиды, например, антоцианы, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшают их эластичность и предотвращают развитие сосудистых заболеваний.
  • Улучшение обменных процессов: Флавоноиды могут способствовать улучшению обменных процессов в организме, что положительно сказывается на общем тонусе, энергии и здоровье.
Флавоноиды. Часть I. | Еда и Здоровье. Нутрициология для каждого | Дзен
Источник изображения: dzen.ru

Пищевые источники флавоноидов

Флавоноиды являются естественными компонентами многих продуктов питания. Некоторые из самых известных пищевых источников флавоноидов включают:

  • Кверцетин: содержится в красном луке, яблоках, томатах, брокколи, болгарском перце, красном винограде, темной вишне, бруснике и малине.
  • Антоцианы: наиболее доступный источник - черника.
  • Полифенолы: их можно найти в зеленом чае.
  • Рутин: является частью многих цитрусовых фруктов, винограда, слив, яблок и абрикосов.

Хотя существует огромное разнообразие флавоноидов, регулярное употребление продуктов, богатых флавоноидами, может обеспечить организм необходимым количеством этих полезных соединений.

Заключение

Флавоноиды представляют собой крупнейший класс растительных полифенолов. Они играют важную роль в растительном метаболизме и имеют множество полезных свойств для организма. Регулярное потребление пищевых продуктов, богатых флавоноидами, может способствовать поддержанию здоровья и благополучия.

Найдены флавоноиды – лучшие защитники сосудов и сердца / Новости /  Администрация городского округа Пущино
Источник изображения: pushchinocity.ru

Что нам скажет Википедия?

Флавоноиды — крупнейший класс растительных полифенолов. С химической точки зрения, флавоноиды представляют собой гидроксипроизводные флавона (собственно флавоноиды), 2,3-дигидрофлавона (флаваноны) изофлавона (изофлавоноиды), 4-фенилкумарина (неофлавоноиды). Также флавоны с восстановленной карбонильной группой (флавонолы).

История

Флавоноиды известны как растительные пигменты более столетия. Однако первая работа, посвящённая возможной биологической роли флавоноидов для человека, была опубликована лауреатом Нобелевской премии по физиологии или медицине Альбертом де Сент-Дьёрди в 1936 году. Он сообщил, что флавоноид, выделенный из венгерского красного перца, вероятно, способствует укреплению ломких стенок кровеносных сосудов. Он предположил, что это соединение относится к витаминам, и предложил для него название «витамин P».

Новая волна интереса к флавоноидам началась в 1990-х годах. Она связана с открытием антиоксидантных свойств флавоноидов и их способности нейтрализовать свободные радикалы.

Классификация

Среди флавоноидов есть как водорастворимые, так и липофильные соединения, окрашенные преимущественно в жёлтый, оранжевый и красный цвета. Некоторые классы флавоноидов — антоцианины и ауроны — являются растительными пигментами, обуславливающими окраску цветов и плодов растений.

Флавоноиды играют важную роль в растительном метаболизме и очень широко распространены в высших растениях. Многие флавоноиды — пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям. Так, антоцианы определяют красную, синюю, фиолетовую окраску цветов, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы — жёлтую и оранжевую.

Флавоноиды объединены общностью путей биосинтеза в растениях.

Они принимают участие в фотосинтезе, образовании лигнина и суберина, в качестве защитных агентов в патогенезе растений, вовлечены в регуляцию процессов прорастания семян, а также пролиферации и отмирания (путём апоптоза) клеток удлиняющихся растущих частей растений. Их многообразие объясняется тем, что в растениях большинство из них присутствует в виде соединений с сахарами — гликозидов. Сахарные остатки могут быть представлены моносахаридами — глюкозой, галактозой, ксилозой и др., а также различными ди-, три- и тетрасахаридами. К сахарным остаткам нередко присоединены молекулы оксикоричных и оксибензойных кислот.

Катехины и лейкоантоцианы бесцветны. Они являются родоначальниками конденсированных дубильных веществ.

Пищевые источники растительных флавоноидов

Флавоноиды широко распространены в еде и напитках растительного происхождения, их много в цедре цитрусовых, луке, зелёном чае, красных винах, пиве тёмных сортов, облепихе, тунбергии и чёрном шоколаде (70 % какао и выше). Из флавонов и флавонолов чаще всего в пищевых продуктах встречается кверцетин, также распространены кемпферол, мирицетин, апигенин и лютеолин.

Из отходов производства вин и соков (виноградные выжимки) получают дешёвые и эффективные биоконцентраты флавоноидов.

Зелёный чай

Основная статья: Содержание фенолов в чае

Полифенолы зелёного чая — мощный антиоксидант, и один из лучших, наряду с витамином C и Е. По мере нарастания степени ферментации чая (жёлтый — красный — чёрный чай) растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность. Зелёный чай богат кверцетином и кемпферолом.

Биодоступность

Ранее господствовало убеждение, что биодоступность флавоноидов из растительной пищи крайне мала: считалось, что в кишечнике всасываются только флавоноиды в свободной форме (без остатка сахара), которые в природе встречаются относительно редко. Однако последующие исследования на примере отдельных флавоноидов показали, что их биодоступность зависит от источника и намного выше, чем предполагали ранее. Так, глюкозиды (из лука) и рутинозид (из чая) кверцетина абсорбируются в кишечнике намного лучше, чем чистый кверцетин (агликон). При сравнении красного вина, чёрного чая, лука и яблок было показано, что лук является наилучшим пищевым источником кверцетина.

Биологическая функция

Животные не способны синтезировать соединения флавоноидной группы, а флавоны, присутствующие в крыльях некоторых бабочек, попадают в их организм с пищей. В настоящее время считается, что флавоноиды (наряду с другими растительными фенолами) являются незаменимыми компонентами пищи человека и других млекопитающих. В организме млекопитающих флавоноиды способны изменять активность многих ферментов обмена веществ.

Применение

Флавоноиды — природные красители, пищевые антиоксиданты, дубильные вещества. Ряд флавоноидов обладает антибактериальным (противомикробным) действием.

В качестве лекарственных средств применяются флавоноиды рутин и кверцетин, называемые P-витаминами. Они обладают способностью, особенно выраженной в сочетании с аскорбиновой кислотой, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свёртывание крови и повышают эластичность эритроцитов.

Люди также спрашивают

Для чего нужны организму флавоноиды?

Флавоноиды участвуют во многих процессах, протекающих в организме: оказывают антиоксидантное действие, снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы.

Полный ответ на сайте 56.rospotrebnadzor.ru


Что такое флавоноиды простыми словами?

Флавоноиды — это вещества растительного происхождения, которые при попадании в организм человека с пищей активируют работу ферментов. Они содержатся в таких продуктах как яблоки, цедра цитрусовых, облепиха, лук, чай и темный шоколад.

Полный ответ на сайте nomeko.ru


Что такое флавоноиды в лекарствах?

Флавоноиды — крупнейший класс растительных полифенолов. С химической точки зрения, флавоноиды представляют собой гидроксипроизводные флавона (собственно флавоноиды), 2,3-дигидрофлавона (флаваноны) изофлавона (изофлавоноиды), 4-фенилкумарина (неофлавоноиды).

Полный ответ на сайте ru.wikipedia.org


В чем больше всего флавоноидов?

По влиянию на организм кумариновые соединения, близки к флавоноидам. Большое количество этих веществ находится в темных сортах винограда, вишне, гранатах, ежевике, клубнике, крыжовнике, лимоне, малине, облепихе, белой, красной и черной смородине, черешне, чернике, яблоках.

Полный ответ на сайте www.svetlcge.by


Видео

Флавоноиды жизнь спасающие. Где и как получить.

Секретные Флавоноиды из СССР! Витамин Р (рутин)

Дефицит флавоноидов и уровень смертности мы как обычно лидируем

Флавоноиды делают женщину моложе!

Влияние флавоноидов на систему гемостаза

Что такое флавоноиды и когда они нужны? Липостик Фит.

Флавоноиды

Флавоноиды для Омоложения и Здоровья. Короткое Видео.