Чем опасны свинушки для человека?

34

Свинушка тонкая является смертельно ядовитым грибом, который содержит токсины, вызывающие аллергические реакции и разрушение эритроцитов. Употребление свинушек может привести к серьезным заболеваниям, включая почечную недостаточность. Поэтому рекомендуется быть осторожными при сборе грибов и избегать употребления свинушек в пищу.

Описание свинушки тонкой

Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) является грибом семейства свинушковых. Ранее он считался условно съедобным, но в настоящее время отнесен к смертельно ядовитым грибам.

Шляпка свинушки может достигать диаметра до 12-15 см и даже больше 30 см. У молодых грибов она оливково-бурая, а у взрослых грибов цвет варьирует от серо-бурого до ржаво-бурого. Край шляпки может быть опущенным, заборчатым или прямым рубчатым. На ощупь поверхность шляпки сухая и волокнисто-пушистая у молодых грибов, а у взрослых грибов она более гладкая. Мякоть свинушки плотная и мягкая, цветом от бледно-желтого до буроватого или желтовато-коричневого.

Гименофор свинушки представлен складчатым слоем, который можно отделить от нижней поверхности шляпки. Псевдопластинки гименофора имеют желтовато-бурый или ржаво-бурый цвет.

Ножка свинушки сплошная, короткая, с матовой и гладкой поверхностью, часто охряно-оливкового или грязно-желтого цвета.

Споровый порошок свинушки тонкой имеет буроватый цвет.

Можно ли есть свинушки, коровники, чем опасны свинушки июнь 2022 года - 13  июня 2022 - НГС
Источник изображения: ngs.ru

Экология и распространение

Свинушка тонкая произрастает в лесах различного типа, чаще всего на влажных и тенистых местах. Она может встречаться даже на стволах деревьев. Гриб растет группами или иногда одиночно. Плодоносит часто и ежегодно в период с июня по октябрь.

Можно ли собирать коровники, чем опасны свинушки - 17 августа 2023 - НГС
Источник изображения: ngs.ru

Токсичность свинушки тонкой

Свинушка тонкая является ядовитым грибом, хотя симптомы отравления не всегда проявляются и/или не сразу. Вероятность отравления всегда присутствует, поэтому важно быть осторожным при сборе и употреблении свинушек.

Гриб содержит токсины, которые не разрушаются при отваривании даже в случае повторного кипячения. При употреблении свинушки в пищу, они могут вызывать серьезные аллергические реакции у некоторых людей. Аллерген, содержащийся в свинушке, накапливается в организме и со временем вызывает тяжелую аллергическую реакцию. Это может привести к разрушению эритроцитов, красных кровяных телец, и острой почечной недостаточности.

Чувствительность людей к грибным токсинам может сильно различаться, и употребление свинушки может привести к смертельным случаям. Поэтому рекомендуется избегать сбора и употребления свинушек в пищу.

Заключение

Свинушка тонкая является смертельно ядовитым грибом, который содержит токсины, вызывающие аллергические реакции и разрушение эритроцитов. Употребление свинушек может привести к серьезным заболеваниям, включая почечную недостаточность. Поэтому рекомендуется быть осторожными при сборе грибов и избегать употребления свинушек в пищу.

Можно ли собирать коровники, чем опасны свинушки - 17 августа 2023 - НГС
Источник изображения: ngs.ru

Что нам скажет Википедия?

Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвота, диарея, лихорадка) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности. Тем не менее отношение врачей различных стран к свинушке несколько десятилетий оставалось разным: в некоторых европейских странах свинушку считали смертельно опасным грибом, а в СССР (до 1981 года) разрешали заготавливать. В изданной в 1980 году в сибирском отделении издательства «Наука» книге «Грибы - друзья и враги леса» свинушка тонкая была отнесена к съедобным грибам сибирских лесов, при этом отмечалось, что свинушки являются малоизвестными съедобными грибами. В 1981 году в Польше завершилось десятилетнее исследование случаев отравления свинушкой, которое показало следующее: в 93 из 109 случаев отравления свинушкой пациенты были госпитализированы, причём три человека умерли.

В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу, отравление является вероятностным событием, поэтому причинно-следственную связь между её употреблением и отравлением установили лишь в XX веке. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.

Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции (гиперчувствительность II типа по Кумбсу) против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов.

Поскольку для выработки антител требуется определённое время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства. Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна, но особенно чувствительны дети.

Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве.

Министерство здравоохранения СССР, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключило из списка разрешённых к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССР свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Министерство здравоохранения Украины также запретило сбор и употребление в пищу свинушек.

Симптомы отравления

При первом употреблении свинушки, как правило, никаких острых симптомов отравления не наблюдается. Тем не менее повторное употребление свинушки приводит к возникновению смертельной опасности.

Наиболее быстро развиваются желудочно-кишечные симптомы отравления: рвота, диарея, боли в животе, при этом падает объём циркулирующей крови. Вскоре после того на первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза, повышение уровня гемоглобина в моче или, в тяжёлых случаях, олигоанурия. Медицинские лабораторные тесты показывают эритропению, повышение непрямого билирубина и свободного гемоглобина и падение гаптоглобина. Гемолиз может привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови.

Лечение

Противоядия не существует. Для снижения остроты аутоиммунной реакции применяются антигистаминные средства. Поддерживающее лечение включает мониторинг показателей крови, функции почек, артериального давления и водно-электролитного баланса и коррекцию отклонений. Применение кортикостероидов может быть полезным дополнением в лечении, поскольку они защищают клетки крови от гемолиза, тем самым снижая выраженность осложнений. Для удаления антител из крови полезен плазмаферез. Для лечения почечной недостаточности применяется гемодиализ.

Люди также спрашивают

Почему нельзя есть гриб свинушка?

В составе свинушек есть антитела, которые могут вызвать аутоиммунные реакции. При накоплении в организме эти антитела приводят к почечной или печеночной недостаточности, или даже к летальному исходу.

Полный ответ на сайте media.kpfu.ru


Можно ли кушать грибы коровники?

— Коровники, или, если правильно их называть, свинушки тонкие, ядовиты. Они содержат в себе аллерген, который при употреблении в пищу накапливается в организме человека. Это не в полной мере яд, а специфический белок.

Полный ответ на сайте ngs.ru


Можно ли есть Свинушки толстые?

Свинушка толстая относится к условно съедобным грибам — может употребляться в пищу в жареном виде после предварительного отваривания. Считается грибом низкого качества.


Как выглядят ложные свинушки?

У свинушки ольховой шляпка выпуклая, коричневого или буро-оливкового цвета, в диаметре — 8-20 см, ножка короткая, около 1 см в диаметре. Пластинчатый слой желтоватого цвета, темнеющий при надавливании.

Полный ответ на сайте www.tastesofrussia.ru


Видео

Свинушка тонкая, всё-таки съедобна или нет??

Свинушка- самый коварный гриб!Он убивает медленно!!!

Грибы Свинушки Опасны???

Свинушка (гриб) – съедобен или нет?

Свинушка тонкая убивает незаметно. Показываю, что должен знать каждый грибник

Правда о свинушках, наговоры Грибоведы РФ TV

Опасный гриб-свинушка тонкая.

Чем опасна свинушка тонкая?