Свинушка тонкая является смертельно ядовитым грибом, который содержит токсины, вызывающие аллергические реакции и разрушение эритроцитов. Употребление свинушек может привести к серьезным заболеваниям, включая почечную недостаточность. Поэтому рекомендуется быть осторожными при сборе грибов и избегать употребления свинушек в пищу.
Cодержание
Описание свинушки тонкой
Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) является грибом семейства свинушковых. Ранее он считался условно съедобным, но в настоящее время отнесен к смертельно ядовитым грибам.
Шляпка свинушки может достигать диаметра до 12-15 см и даже больше 30 см. У молодых грибов она оливково-бурая, а у взрослых грибов цвет варьирует от серо-бурого до ржаво-бурого. Край шляпки может быть опущенным, заборчатым или прямым рубчатым. На ощупь поверхность шляпки сухая и волокнисто-пушистая у молодых грибов, а у взрослых грибов она более гладкая. Мякоть свинушки плотная и мягкая, цветом от бледно-желтого до буроватого или желтовато-коричневого.
Гименофор свинушки представлен складчатым слоем, который можно отделить от нижней поверхности шляпки. Псевдопластинки гименофора имеют желтовато-бурый или ржаво-бурый цвет.
Ножка свинушки сплошная, короткая, с матовой и гладкой поверхностью, часто охряно-оливкового или грязно-желтого цвета.
Споровый порошок свинушки тонкой имеет буроватый цвет.
Экология и распространение
Свинушка тонкая произрастает в лесах различного типа, чаще всего на влажных и тенистых местах. Она может встречаться даже на стволах деревьев. Гриб растет группами или иногда одиночно. Плодоносит часто и ежегодно в период с июня по октябрь.
Токсичность свинушки тонкой
Свинушка тонкая является ядовитым грибом, хотя симптомы отравления не всегда проявляются и/или не сразу. Вероятность отравления всегда присутствует, поэтому важно быть осторожным при сборе и употреблении свинушек.
Гриб содержит токсины, которые не разрушаются при отваривании даже в случае повторного кипячения. При употреблении свинушки в пищу, они могут вызывать серьезные аллергические реакции у некоторых людей. Аллерген, содержащийся в свинушке, накапливается в организме и со временем вызывает тяжелую аллергическую реакцию. Это может привести к разрушению эритроцитов, красных кровяных телец, и острой почечной недостаточности.
Чувствительность людей к грибным токсинам может сильно различаться, и употребление свинушки может привести к смертельным случаям. Поэтому рекомендуется избегать сбора и употребления свинушек в пищу.
См. также
Как называется самый популярный и быстрый метод для сборки кубика Рубика?
Заключение
Свинушка тонкая является смертельно ядовитым грибом, который содержит токсины, вызывающие аллергические реакции и разрушение эритроцитов. Употребление свинушек может привести к серьезным заболеваниям, включая почечную недостаточность. Поэтому рекомендуется быть осторожными при сборе грибов и избегать употребления свинушек в пищу.
Что нам скажет Википедия?
Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвота, диарея, лихорадка) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности. Тем не менее отношение врачей различных стран к свинушке несколько десятилетий оставалось разным: в некоторых европейских странах свинушку считали смертельно опасным грибом, а в СССР (до 1981 года) разрешали заготавливать. В изданной в 1980 году в сибирском отделении издательства «Наука» книге «Грибы - друзья и враги леса» свинушка тонкая была отнесена к съедобным грибам сибирских лесов, при этом отмечалось, что свинушки являются малоизвестными съедобными грибами. В 1981 году в Польше завершилось десятилетнее исследование случаев отравления свинушкой, которое показало следующее: в 93 из 109 случаев отравления свинушкой пациенты были госпитализированы, причём три человека умерли.
В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу, отравление является вероятностным событием, поэтому причинно-следственную связь между её употреблением и отравлением установили лишь в XX веке. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.
Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции (гиперчувствительность II типа по Кумбсу) против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов.
Поскольку для выработки антител требуется определённое время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства. Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна, но особенно чувствительны дети.
Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве.
Министерство здравоохранения СССР, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключило из списка разрешённых к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССР свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Министерство здравоохранения Украины также запретило сбор и употребление в пищу свинушек.
Симптомы отравления
При первом употреблении свинушки, как правило, никаких острых симптомов отравления не наблюдается. Тем не менее повторное употребление свинушки приводит к возникновению смертельной опасности.
Наиболее быстро развиваются желудочно-кишечные симптомы отравления: рвота, диарея, боли в животе, при этом падает объём циркулирующей крови. Вскоре после того на первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза, повышение уровня гемоглобина в моче или, в тяжёлых случаях, олигоанурия. Медицинские лабораторные тесты показывают эритропению, повышение непрямого билирубина и свободного гемоглобина и падение гаптоглобина. Гемолиз может привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови.
Лечение
Противоядия не существует. Для снижения остроты аутоиммунной реакции применяются антигистаминные средства. Поддерживающее лечение включает мониторинг показателей крови, функции почек, артериального давления и водно-электролитного баланса и коррекцию отклонений. Применение кортикостероидов может быть полезным дополнением в лечении, поскольку они защищают клетки крови от гемолиза, тем самым снижая выраженность осложнений. Для удаления антител из крови полезен плазмаферез. Для лечения почечной недостаточности применяется гемодиализ.